作り方
ブロッコリーは小房に分ける。
耐熱容器にオーブンシートなどを敷き、一口大にちぎったパン、ハム、チーズを入れる。
この卵液を、茶漉しなどを使って漉しながら1の耐熱容器の上から注ぎ入れ、塩、コショウで味をととのえる。
ブロッコリーも一緒にのせ、5分程度で引き上げておく。※野菜の種類、大きさによって蒸し時間は異なります。
使用した食器
ノリタケのメラミンウェアは熱に強い素材。耐熱温度が120℃なので、こんな蒸し料理にも活躍します。
長年にわたってホテルやエアラインの業務用として作られてきただけに、丈夫で傷や汚れがつきにくい、きわめて実用性にすぐれた食器。使い方ひとつで見事にカフェらしい一皿に変身してくれました。