カフェ/カフェごはんを作る

豆腐アボカド丼…cafe croix(2ページ目)

みそマヨだれを混ぜ、アボカドと豆腐の上にかけるだけの簡単どんぶり。たれのおいしさ、アボカドの濃厚さ、お豆腐の喉ごしのおかげで食欲のない日もおいしくいただけます。渋谷のcafe croixに教わったレシピ。

川口 葉子

執筆者:川口 葉子

カフェガイド

教えてくれた人…楠見純子さん

シェフの写真

楠見さんプロフィール:
cafe NOLITA、NEWYORK KITCHEN、WIRED cafe、SOAPなど都内のカフェのキッチンを7~8年間歴任後、2007年よりcafe croixのキッチン担当。得意料理はパスタ、オムレツなど。家庭的なやさしいおいしさが持ち味。

「今回ご紹介する丼は、私がオーナーの福田さんから教わったレシピです。お店では同じ料理でも人によって味付けをちょっと変えたりしています。特に常連さんだと味の好みがわかっていたりするので、よりおいしく食べてもらえるように気をつけています。
カフェで働くようになって初めて覚えた料理はベーグル。焼き方や独特の食感をうまく出すのが難しくて悪戦苦闘した思い出があります。
個人的に最近はまっている食べものはドーナツ。クリスピークリームドーナツなんかは大好物です(笑)」


豆腐アボカド丼:材料(1人分)

お料理の材料の写真
ごはん …… 1膳分
豆腐 …… 1/2丁
アボカド …… 1/4個
大葉 …… 2枚
プチトマト …… 3個
かつおぶし …… 1つかみ
刻み海苔 …… 1つかみ
白ゴマ …… 適量

【みそマヨだれ】
マヨネーズ …… 20g
味噌…… 10g
酢 …… 3g
しょうゆ …… 2g
上白糖 …… 2g
ゴマ油 …… 1g

▼作り方はこちら!

  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます