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ポテト・リヨネーズ(リヨン風ポテト)(2ページ目)

ベーコンと玉ネギの旨味が加わったじゃがいもは、シンプルなのに何度食べても飽きないおいしさ。le Lion(ル・リオン)の大杉シェフに教わったリヨン地方の郷土料理のレシピです。

川口 葉子

川口 葉子

カフェ ガイド

ライター、喫茶写真家。著書に『東京カフェ散歩 観光と日常』『京都カフェ散歩 喫茶都市をめぐる』(祥伝社)、『街角にパンとコーヒー』『東京の喫茶店 琥珀色のしずく77滴』(実業之日本社)他多数。雑誌、Web等でカフェやコーヒー特集の監修、記事執筆多数。Webサイト『東京カフェマニア』主宰。

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ポテト・リヨネーズ(リヨン風ポテト):材料


【1皿分】

ジャガイモ(メークインなど)※ …… 300g
玉ネギ …… 中1/4個
ベーコン …… 20g
パセリ(みじん切り) …… 小さじ1
塩 …… 適量
黒胡椒 …… 適量
サラダ油 …… 適量


※お店では「インカのめざめ」を使用。
大杉さん:「インカのめざめは糖度が高くてさつまいもに近い甘みとホクホクした食感があり、加熱すると鮮やかな黄色になるのが特長。最近はインターネット通販などでも購入できます」



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