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ポテト・リヨネーズ(リヨン風ポテト)(2ページ目)

ベーコンと玉ネギの旨味が加わったじゃがいもは、シンプルなのに何度食べても飽きないおいしさ。le Lion(ル・リオン)の大杉シェフに教わったリヨン地方の郷土料理のレシピです。

川口 葉子

執筆者:川口 葉子

カフェガイド

ポテト・リヨネーズ(リヨン風ポテト):材料


【1皿分】

ジャガイモ(メークインなど)※ …… 300g
玉ネギ …… 中1/4個
ベーコン …… 20g
パセリ(みじん切り) …… 小さじ1
塩 …… 適量
黒胡椒 …… 適量
サラダ油 …… 適量


※お店では「インカのめざめ」を使用。
大杉さん:「インカのめざめは糖度が高くてさつまいもに近い甘みとホクホクした食感があり、加熱すると鮮やかな黄色になるのが特長。最近はインターネット通販などでも購入できます」



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