カフェ/カフェごはんを作る

豚ロースと野菜のアジア風シトラスソース丼

韓国の柚子ジャムをライムの絞り汁といっしょに焼き肉のたれに加え、かんきつ系が甘酸っぱく香るシトラスソースを作ります。豚ロース肉とシトラスソースは相性ぴったり。

川口 葉子

川口 葉子

カフェ ガイド

ライター、喫茶写真家。著書に『東京カフェ散歩 観光と日常』『京都カフェ散歩 喫茶都市をめぐる』(祥伝社)、『街角にパンとコーヒー』『東京の喫茶店 琥珀色のしずく77滴』(実業之日本社)他多数。雑誌、Web等でカフェやコーヒー特集の監修、記事執筆多数。Webサイト『東京カフェマニア』主宰。

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アストラルランプのお料理

豚ロース肉をかんきつ系のピリ辛ソースで

柚子ジャムはお湯を注げば柚子茶ができる便利もの。韓国からひろまって日本でもすっかりポピュラーになり、最近はスーパーでもよく見かけるようになりましたね。

この柚子ジャムをライムの絞り汁といっしょに焼き肉のたれに加えれば、かんきつ系が甘酸っぱく香るおいしいシトラスソースが完成します。こんがり焼いた豚ロース肉とシトラスソースは相性ぴったり。

柚子茶ソースソースのベースは、 コチュジャン、甜面醤(テンメンジャン)、豆板醤(トウバンジャン)のおなじみ3点セットで作りますが、もし、あまりにも忙しくてこの3点セットを混ぜている余裕がないという場合は、ちょっと大胆な裏技ですが、市販の焼き肉のタレに柚子ジャムとライムの絞り汁を加えるだけで、いつもとはひと味ちがうさわやかな味が楽しめますよ。

▼材料と作り方はこちらです。

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