炒め野菜のルーの作り方
※写真の手前が完成品。冷凍保存できるので、まとめて作っておくと、カレーやハンバーグなどにも活用できて便利です。 【材料(10人分)】 玉ネギ …… 500g(中3個)、ニンジン …… 130g セロリ …… 100g、サラダ油 …… 60cc 【作り方】 (1) 玉ネギは皮をむいて小さめのみじん切りにするか、フードプロセッサーで細かくする。 (2) ニンジン、セロリも小さいみじん切りにするか、フードプロセッサーで細かくする。 (3) 鍋にサラダ油を入れて熱し、玉ネギを入れて15分ほど炒める。 (4) ニンジン、セロリを加え、さらに30分炒める。 (5) あめ色になったら完成。濃い茶色になるまで炒める必要はありません。 |
パプリカの準備
※写真の手前が完成品です。 【材料(4人分)】 パプリカ …… 1個半 【作り方】 (1) パプリカをまるごと焼き網にのせ、中火で表面が真っ黒になるまで、まわしながらまんべんなく焼く。 (2) 火からおろしたパプリカを、ホイル(新聞紙でもOK)で包み、むらして中まで熱を通す。 (3) さめたら皮をむく。 「このとき、水につけないでくださいね。味が水に出てしまいますから」 (4) 半分に切って中の種を取りのぞき、幅1.5cmくらいにスライスする。 |