DEL REY Cafe&Chocolatier(デルレイ カフェアンドショコラティエ)
ショコラティエ「デルレイ」がベルギー・アントワープに誕生したのは1949年のこと。アントワープではショコラティエにカフェが併設され、優雅な時間を楽しむ人々で賑わっているそう。そのデルレイカフェが、銀座のショコラブティック開店に続いて東京に初上陸。表参道ヒルズではショコラティエ、カフェ、テイクアウトコーナーと、3つの楽しみが用意されています。
ショコラティエのコーナーでは、カカオ本来の風味が最大限に活かされた、大粒で芸術的なプラリネの数々をお買いもの。バレンタイン限定のハート型や、ダイヤモンドを象った特製プラリネが美しくディスプレイされていました。(10個入り5000円/3個入り1500円) なぜ、ダイヤモンド? それはアントワープが世界最大のダイヤモンド集積地でもあるから。ダイヤモンドシリーズの中身は、バニラやピスタチオなどのとろけるようにやわらかなガナッシュです。
華麗なるフランベサービス
カフェは18席、クラス感のあるプラチナカラーとホワイトで統一され、天井にはバカラに特別オーダーをした直径80センチ、高さ約1メートルのチョコレート色をした「ショコラ・シャンデリア」が輝いています。(写真上)このカフェで提供される最上級のおもてなし、それはヨーロッパ伝統のフランベ! フランベとは、ブランデーなどアルコール度の高いお酒をふりかけ、火をつけてアルコール分を燃やす調理法のこと。デモンストレーションでは、大粒のダークチェリーを入れたフライパンに、スタッフがコアントローを注いだ瞬間にオレンジの芳香がはじけてひろがり、目の前で燃えたつ炎に小さな歓声が上がりました。
一連の流れるような手さばきも見事です。オレンジの皮をくるくるとむいてブランデーを注ぐと、皮を伝って青い炎がらせん状にゆらめきました。お客さまのテーブルのすぐ横でこの華やかなサービスがおこなわれるとのこと、贅沢な演出ですね。 ○MENU例(予定)
季節のフレッシュフルーツフランベ 自家製プレミアムアイスクリーム添え …… \2100
デルレイオリジナル”カフェ・ディアブル”…… \1575
(フランベで仕上げる「悪魔のコーヒー」。ブランデーの香りとオレンジの風味をふんだんに使います)
○テイクアウト
デルレイ ショコラショー(カライブミルク/サントメダーク)…… 価格未定
プレミアムクリームソフト …… \1000
Shop Data
DEL REY Cafe&Chocolatier(デルレイ カフェ&ショコラティエ)東京都渋谷区神宮前4-12-10 表参道ヒルズ 本館3階
TEL 03-5785-1555
OPEN 11:00~23:00(LO…食事22:00、ドリンク22:30)、無休
地図:Yahoo!地図情報