カフェ/カフェごはんを作る

ミニカボチャまるごと!プッチーニの豆乳グラタン

バターや牛乳を使わず、ヘルシーな豆乳でクリームを作り、プッチーニ(ミニカボチャ)に詰めて焼き上げます。表参道のBROWN RICE CAFEに教わったレシピ。

川口 葉子

川口 葉子

カフェ ガイド

ライター、喫茶写真家。著書に『東京カフェ散歩 観光と日常』『京都カフェ散歩 喫茶都市をめぐる』(祥伝社)、『街角にパンとコーヒー』『東京の喫茶店 琥珀色のしずく77滴』(実業之日本社)他多数。雑誌、Web等でカフェやコーヒー特集の監修、記事執筆多数。Webサイト『東京カフェマニア』主宰。

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ワンポイント

オレンジ色のプッチーニは手のひらサイズの可愛いミニカボチャ。甘みも緑黄色野菜の栄養もたっぷりつまった新しい品種です。
このプッチーニをまるごと器に使って、豆類とキノコのおいしさを豆乳クリームで包み込んだグラタンを作りました。レシピを教えてくれたのは表参道のBROWN RICE CAFE(ブラウンライス・カフェ)。

プッチーニの中に詰めるのは、バターや牛乳を使わず、豆乳のおいしさを利用したヘルシーなクリームソースです。玉ネギをあめ色に炒め、小麦粉をふることによって豆乳にとろみがつきます。

教えてくれた人……渡辺宣さん


渡辺さんプロフィール:
BROWN RICE CAFEシェフ。
自然食レストランや農業にたずさわった経験を活かしBROWN RICE CAFEのシェフとして活躍。 おいしくて安全な野菜の持ち味を最大限に活かすため、調理に使う日本酒などの調味料も厳選している。
BROWN RICEを設立したタカコ・ナカムラによれば「若い男性の着ぐるみを着たおばあちゃん」!
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