カフェ/カフェごはんを作る

ミニカボチャまるごと!プッチーニの豆乳グラタン(2ページ目)

バターや牛乳を使わず、ヘルシーな豆乳でクリームを作り、プッチーニ(ミニカボチャ)に詰めて焼き上げます。表参道のBROWN RICE CAFEに教わったレシピ。

川口 葉子

川口 葉子

カフェ ガイド

ライター、喫茶写真家。著書に『東京カフェ散歩 観光と日常』『京都カフェ散歩 喫茶都市をめぐる』(祥伝社)、『街角にパンとコーヒー』『東京の喫茶店 琥珀色のしずく77滴』(実業之日本社)他多数。雑誌、Web等でカフェやコーヒー特集の監修、記事執筆多数。Webサイト『東京カフェマニア』主宰。

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材料(4人分)


※1 普通のカボチャでも可。

※2 シメジなどお好きなキノコを使ってもおいしいでしょう。

※3 ここでは黒大豆の枝豆、ひよこ豆、フリーカ(古代小麦)の3種類を使用。大豆の水煮や、缶詰のミックスビーンズを使っても。
※4 成分無調整の豆乳をお使いください。

※5 バジル、フェンネル、タイム、オレガノなどをお好みで。少量のカレー粉でもOK。
 プッチーニ(ミニカボチャ)…… 4個 ※1
 ナツメグ …… 適量
 オリーブオイル …… 適量
【豆乳クリームソース】
 玉ネギ …… 1個
 マッシュルーム …… 4個 ※2
 ゆで豆 …… 1カップ ※3
 豆乳 …… 500cc ※4
 オリーブオイル …… 大さじ1
 日本酒 …… 小さじ2
 小麦粉 …… 大さじ6
 ハーブパウダー …… 適量 ※5
 塩、コショウ …… 適量
(写真左)
小麦の原種、フリーカ
香ばしいおいしさで、食物繊維とミネラルは玄米の4倍も含まれています。
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