作り方
1 | 鶏むね肉は少し大きめの一口大に切る。 | |
2 | ナスは洗ってヘタを落とし、5mmの厚さに切る。 香菜は葉を手でちぎって取り、茎をみじん切りにする。 葉と茎を分けておく。 |
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3 | タケノコはまず縦に4等分し、5mmの厚さにスライスする。 |
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4 | ピーマンはヘタと種を取りのぞき、縦に細切りにする。 ■ピーマンのヘタの簡単な取り方: 大きめのピーマンなら、ヘタの上から指で強く中に押し込むようにすると、簡単に取れます。お試しあれ。 |
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5 | フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、煙がたってきたら鶏肉を入れる。 鶏肉の表面に焼き色がつくまで中火で炒め、皿に取っておく。 |
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6 | カレー用の鍋にサラダ油大さじ2を熱して、グリーンカレーペーストと香菜の茎を入れ、中火で炒める。香菜の葉は最後に飾るので、ここには入れないこと。 ■藤井さん「焦げつかないよう注意してください」 カレーの香りがたってきたら、ココナッツミルク、水、砂糖、ナンプラーを加えてひと煮たちさせる。 |
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7 | タケノコ、ヤングコーン、5の鶏肉、マッシュルーム、ナスを加え、弱火にして10分間煮る。 ■「すぐに沸騰して煮つまりますので、火加減に気をつけてください」 |
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8 | 生クリームを加えて味をととのえる。辛いと感じたら生クリームを多めに。 | |
9 | 最後にピーマンを入れる。軽く火が通ったら完成。 器に盛りつけ、香菜の葉を上に散らしてできあがり。 |
▼CAFE&BAR ROUNDはこんなカフェです。