材料(1皿分)
鶏もも肉… 1枚 | すりおろしニンニク… 小さじ1 | ||
しょうゆ… 180cc | ゴマ油… 小さじ1 | ||
日本酒… 60cc | タマネギ… 1/2個 | ||
紹興酒… 60cc ※ | レタス(飾り用)… 2~3枚 | ||
砂糖… 60g | マヨネーズ… 大さじ2 | ||
コチュジャン… 大さじ1 | |||
※紹興酒がない場合は、みりんで代用してもOK。 |
作り方
1 |
タマネギは薄くスライスしてボウルに入れ、水にさらしておく。 |
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2 |
鍋にしょうゆ、日本酒、紹興酒、砂糖、コチュジャン、すりおろしニンニクを入れて混ぜ、火にかける。 沸騰したら鶏もも肉を入れ、弱火にして10分ほどコトコト煮る。 ■内田さん:「肉に切り込みを入れたりする必要はありません」 |
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3 | 火を止め、鶏肉の上にゴマ油をまわしかけて、5分ほどそのまま鍋の煮汁に漬けておく。 |
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4 | 鶏肉を鍋から取り出して冷ます。煮汁はとっておくこと。 肉を冷ましている間に、ボウルにマヨネーズ大さじ2と、煮汁大さじを入れ、混ぜあわせ、マヨネーズソースを作る。 |
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5 | 鶏もも肉を1.5cm幅にスライスする。 器にレタスをしき、鶏肉をのせる。その上からマヨネーズソースを細い線状にかける。 |
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6 | さらしたタマネギの水気をよく切り、鶏肉の上にのせて出来上がり。 |
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