教えてくれた人……荒井淳さん+赤沼瑞穂さん
○荒井さん:cafe FLOWERオーナー。「決め手はパルミジャーノレジャーノの『クセがなく強い風味』です。定番のハムチーズも驚くほど上品に仕上がります」
○赤沼さん:cafe FLOWERスタッフ。
「チーズがとろけるまで熱を加えるとモッツァレラチーズもほどよく溶け、おいしくめしあがれます」
ワンポイント
作り方はとてもシンプルですが、柔らかなハムの厚みと、3種類のチーズのあわせ技がやみつきに!材料(1人分)
ロースハム…3枚 | |
パルミジャーノ・レジャーノ…10g | |
モツァレラチーズ…10g | |
ピザ用チーズ…10g | |
胡椒…適量 | |
バター…適量 | |
食パン(6枚切り)…2枚 | |
作り方
1 |
食パン2枚の耳を切り落とし、2枚とも、片面にバターを塗る。 |
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2 | 1枚の食パンにロースハム3枚をのせ、薄くスライスしたパルミジャーノ・レジャーノをのせる。 ■荒井さん:「パルミジャーノ・レジャーノはイタリアのエミリア・ロマーニャ州で作られるチーズ。コクがあって美味しいので、ぜひ使ってください」 |
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3 | その上に、スライスしたモツァレラチーズ、ピザ用チーズを順に重ねていく。 |
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4 | もう1枚のパンを、バターを塗った面を内側にしてかぶせ、サンド状にする。 |
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5 | ホットサンドプレスで5分弱、加熱する。 |
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6 | こんがり焼き色がついたらナイフで半分に切り、器に盛り付ける。 グリーンサラダ、オニオンリングなどを添えて召し上がれ。 |
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