簡単サーモンマリネの材料・分量(2人分)
レモンとタマネギは小さいもの、ディルは青々とした新鮮なものを選んで |
スモークサーモン(スライス) 100g
キュウリのピクルス(サイズ小) 3個
レモン(サイズ小) 1個
タマネギ(サイズ小) 1/2個
ディルの葉 2本分
塩 小さじ1/2
あらびき黒コショウ 少々
オリーブ油(エキストラバージン) 大さじ1
簡単サーモンマリネの作り方・手順
ワンポイント
■ ディルが手に入らない場合スーパーなどで売られている生のディルは、サーモンとの相性が最高! これをたっぷり入れるのがフレッシュな香りを楽しむ最大のコツなのですが、売っていない場合はイタリアンパセリやセルフィーユなど好みの生ハーブで代用します。また、生がなければ同じハーブの乾燥したものを試してみましょう。
■ タマネギは水にさらさない
タマネギが生だからといって水にさらして辛味を抜く人がいますが、せっかくのおいしさまで抜けてしまいます。タマネギの辛味が苦手な人は量を減らしたり、スライサーで極薄に切るようにして下さい。タマネギの匂いが気になるなら、替わりにセロリを使うといいでしょう。ほかにもニンジンの千切りやクレソンなど、シャキシャキした野菜が使えそうです。
* 簡単サーモンマリネの説明は記事の最初のページで。
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