| 料理 | 価格 |
| 朝定食(洋) | 250・300円 |
| ビーフシチュウ定食 | 420円 |
| フライドチキン定食 | 300円 |
| うなぎご飯(お茶付) | 450円 |
| カレーライス | 180円 |
| スープ | 100円 |
| 海老フライ | 380円 |
| ハンバーグステーキ | 280円 |
| ポークカツレツ | 250円 |
| スパゲッティ | 200円 |
| ハムサラダ | 240円 |
| コンビネーションサラダ | 200円 |
| ハムサンドウィッチ | 180円 |
| ミックスサンドウィッチ | 220円 |
| ビーフシチュー | 330円 |
| フライドチキン | 250円 |
| ご飯 | 50円 |
| パン(バター付) | 50円 |
| チーズ(クラッカー付) | 70円 |
| チップポテト | 50円 |
| ビール(大) | 200円 |
| ビール(小) | 120円 |
| ギネススタウト | 240円 |
| 清酒(特級180ml) | 200円 |
| 清酒(1級180ml) | 170円 |
| ウィスキー(特級50ml) | 250円 |
| 牛乳 | 40円 |
| コーヒー・紅茶 | 100円 |
| トマトジュース | 80円 |
| オレンジジュース | 80円 |
| コーラ | 80円 |
| タンサン水 | 50円 |
| キリンレモン | 80円 |
| プリン | 90円 |
1964年(昭和39)の10月に東海道新幹線が開通、東海道線の特急・急行は廃止となり、一世を風靡した東海道電車列車時代は幕を引きます。東海道線時代は『こだま』で東京~大阪間6時間30分だったわけですが、新幹線では約3時間ですから、ゆっくり食事を楽しむ時間がありませんので、新幹線も当初ビュフェが設置されました。新幹線の食堂車は、1975年(昭和50)、山陽新幹線の博多開業時に設置されました。
1972年(昭和47)の新幹線ビュフェメニュー(抜粋)
日本交通公社刊『時刻表』1972年10月号食堂車メニューより書写。







