帝国ホテル
帝国ホテル内にあるホテルショップ「ガルガンチュワ」のスイーツのレベルが高いのは言うまでもなく2007年1月にフランスで行われた「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」にて見事に優勝を勝ち取った日本代表チームキャプテンを務めた帝国ホテルのショコラティエ市川幸雄氏を輩出しています。その市川氏から、今年のクリスマスケーキのこだわりについて伺いました。
今年の帝国ホテルのテーマカラーは、「白、ゴールド、コッパーカラー」。
ホテル内の装飾だけではなくクリスマスケーキもこのカラーを基調にしています。
ブッシュ・ド・ノエル 25cm 6300円(税込) |
アーモンドとヘーゼルナッツを加えたチョコレートの生地にベリー系のクリームをあわせたロールケーキ。外側はダージリンティー風味の生チョコレートでコーティングしています。
また紅茶とチョコレートの組み合わせは、今までアールグレイを使用していたのですが、今年からはダージリンを使用。ダージリンの香りをチョコレートに組み合わせのるは難しいのですが、茶葉の量や抽出方法を工夫しダージリンが香るショコラに仕上げました。
酸味の爽やかなフランボワーズのバタークリームを生地に巻き込み、色合いと味のアクセントになっています。
またロールの下に引いたシュクレ生地には、ミルクチョコレートを塗りパリパリに焼き上げたクレープを砕いたものを加え、食感にもアクセントを加えました。
今まではどちらかというと可愛らしいブッシュ・ド・ノエルを作っていたのですが、今回は大人っぽいシンプルなデザインに仕上げています。
マカロンの3粒に、今年のテーマカラーである白、ゴールド、コッパーカラーを使用しています。
平坦になりがちなショコラのケーキの見た目も、ロールケーキにはショコラを吹き付けマットに仕上げ、シュクレ生地には艶やかなミルクチョコレートを塗り、質感に変化を与えています。
ラ・ネージュ2008 18cm 6300円(税込)*現定数80個 |
帝国ホテルの今年のテーマカラー「白」を基調にした、真っ白なクリスマスケーキの登場です。
フロマージュブランのムースの中に入れたベリーのジュレがアクセントになっています。
このジュレは、ベリー類(ブラックベリー、カシス、フランボワーズ、グロゼイユ)をシロップで煮て香りを出し、色合いも鮮やかな紫色になったものに、ミントを加えて爽やかさをプラス。
ゼリーの固さにもこだわり、切ると中からトロリと出てくるような柔らかなジュレに仕上げました。
また柔らかなジェノワーズ生地を底に敷き、ジュレが染みて華やかな味わいになっています。
■ご予約先: 帝国ホテル ホテルショップ「ガルガンチュワ」
■TEL:03-3539-8086(10:00~19:00)*12月1日~30日は~20:00
■住所:東京都千代田区内幸町1-1-1帝国ホテル本館 1F
■予約期間 :~12月16日(火)
■販売期間: 12月20日(土)~12月25日(木)
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