シェフ・パティシエ/岡本公一氏
岡本公一氏 |
「日本人ならではの感性と素材によって「甘さ」「柔らかさ」「香り」など、あらゆる面でバランスを大切にしたケーキ作りをしたい。」という岡本シェフの思いは、素材を生かした優しい味わいのケーキに現れています。
また「日本人は元々農耕民族。その日本人が美味しいと感じる味わいを大切にしたい。」という気持ちが込められた、和洋折衷を楽しめるスイーツたち。
銀座の今と昔を併せ持った、新しい銀座の顔であるスイーツ店が誕生したといえるでしょう。
【プロフィール】
1967年 東京都生まれ
1985年 ホテルオークラ東京 入社
1996年 渡英
LONDON SAVOYホテルにて研修
Southbank University ケーキデコレーション科卒業
2007年 ホテルオークラ東京のシェフパティシエ就任
【賞歴】
1999年 東日本菓子コンテスト飴細工部 銅賞
2000年 ジャパンケーキショーチョコレート工芸部門 優勝
2001年 ジャパンケーキショー飴細工部 銅賞
第9回内海会コンテスト 銅賞
第8回ルクサンドグランプレミーオ 入賞
2002年 第10回内海コンテスト 準優勝
2003年 クープドフランス日本代表 3位
2006年 第1回豆を用いた和洋菓子コンテスト 優勝
第1回マカダミアナッツコンテスト 入賞