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【閉店】パティスリーミツワギンザ(3ページ目)

松屋通りと外堀通りの交差点の好立地にGINZA GLASSE内にオープンした「パティスリー ミツワ ギンザ」をご紹介します。様々な賞を取得された岡本氏が作り出す素材を生かしたスイーツに注目です。

下井 美奈子

執筆者:下井 美奈子

スイーツガイド

豆を用いた和洋菓子コンテスト 優勝作品

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ムース豆しょこら
ムース豆しょこら 580円(税別)

GINZA GLASSE(ギンザ・グラッセ)
ムース豆しょこら の切り口
第1回 豆を用いた洋菓子コンクール優勝作品。

「豆類が苦手な僕が作ったら、こうしたケーキになったんですよ。」 と笑いながら話す岡本シェフ。 苦手なものを、美味しく仕上げることができたからこそ、誰からも愛される味わいになり優勝作品として選ばれたのでしょう。 一口いただくごとに、豆の優しい甘さと、ふくよかな甘みを凝縮した美味しさを堪能できます。

周りは、白いチョコレートのムース。アングレーズソースで炊いた虎豆をつぶしチョコレートのムース に仕上げた、絶妙な柔らかさと口どけの味わい。

土台のダッコワーズ生地に、ひよこ豆がゴロゴロと丸のまま入っていて食感を楽しくしています。

そして中心には、青えんどうと国産のオレンジを合わせた淡い萌黄色のジュレで構成されています。 これが軽い酸味と爽やかさをプラスし、味のアクセントになっています。

上には青えんどうと虎豆の甘露煮がトッピング。 まさに“和と洋の融合”作品です。

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