スイーツ・デザート/スイーツのレシピ

レシピ:苺のティラミス(4ページ目)

“苺尽しのティラミス”を白金のスイーツ工房“BON Sweets&Congrats!”にて、作り方を教えていただきました。甘酸っぱい苺風味のティラミスは、お子様から大人まで誰からも愛される味わいです。

下井 美奈子

執筆者:下井 美奈子

スイーツガイド

仕上げ
13: 「苺シロップ」を含ませたジェノワーズ生地をのせる。

仕上げ
14: さらに「苺ジャム」→苺クリームを加える。
仕上げ
15: その上に「柔らかな苺のジュレ」を広げ→角切りにした「固めの苺のジュレ」を散らす 。
仕上げ
16: 仕上げにフレッシュストロベリーとミントの葉を添える。



<苺シロップの作り方>

1:グラニュー糖と水を沸騰させ、冷めたら苺リキュールを 加える。

<柔らかな苺ジュレの作り方>

1:グラニュー糖、アガー(粉末)を混ぜる。
2:水を沸かし沸騰したところに「1」を加え、あら熱がとれ たらリキュール2種を加え、冷蔵庫で固める。

<固めの苺ジュレの作り方>


1:板ゼラチンを水でふやかしす。
2:水、苺ピューレ、グラニュー糖を小鍋に入れ、沸騰した らゼラチンを加え冷蔵庫で冷やし固める。
3:1cm角の角切りにする。

<苺ジャムの作り方>

1:苺にグラニュー糖とトレハロースをかけ水分が出てくる のを待つ。
2:水を加えて煮詰め、仕上げにレモンジュースを加える。

出来上がり

出来上が

り


*「細かな仕上げはなくても、苺のクリームに、フレッシュな苺を添えるだけでも十分 に美味しいので気軽に家庭で作ってください」(パティシエ:森山氏)

「作るのが大変だ」と思われる方、「作る前に一度味見をしてみたい」という方は、スイーツバー「BON Sweets&Smile」に行かれてみてはいかがでしょうか?
■店名:スイーツバー「BON Sweets&Smile」
■電話:03-3447-1063
■住所:東京都渋谷区恵比寿2-24-9
■営業時間:(月~木)15:00~2:00(L.O.1:30) 
      (金・土)15:00~4:00(L.O.1:30)
      (日)12:00~24:00(L.O.23:30)

■店名:スイーツコンシェルジュリー「BON Sweets&Congrats!」
■電話:03-3446-3376
■住所:東京都港区白金3-11-19
■営業時間:11:00~20:00(火曜日定休)

■関連ホームページ
【ガイド記事】スイーツバー BON Sweets&Smile
BON Sweets&Smile、BON Sweets&Congrats!
ガ イドおすすめレシピ
【 レシピ】イタリアの家庭菓子 簡単ティラミス  
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