■INDEX■
ノカ・チョコレート(日本初上陸)
ジャン=ポール・エヴァン
パティスリー・サダハル・アオキ・パリ
トシ・ヨロイヅカ
ベルベリー(日本初上陸)
ルコント
芦屋タカトラ
とらや
京乃とうふや藤野
京はやしや

ベルベリー 

ベルベリー 
写真下:パパナッシュ フランベ 1,575円~
ベルギー・西フランダース地方のコンフィチュールブランド「ベルベリー」は、2007年3月30日、東京・六本木にオープンする大型商業施設「東京ミッドタウン」に、日本第一号店をオープン。
およそ50種類のコンフィチュールの販売と、カフェやテイクアウトでコンフィチュールを使った様々なデザートなどを展開。

店内のインテリアは、赤を基調とし、店舗の中央には、新進気鋭のニットデザイナーのトキトモコ氏のブランド「mokely」(モキリー)に特別オーダーをした大きなシャンデリアが飾られます。

「ベルベリー」のコンフィチュールの最大の特徴としては、100グラムあたり天然果実を55グラム使用。(ロイヤルマーマレード 各1,890円  内容量 225g 等) “ロイヤル”という言葉を冠しているとおり、ベルギー王室でも愛用されているコンフィチュールです。

またカフェ、テイクアウトともに、代表的メニューは、日本では珍しいヨーロピアンドーナツにコンフィチュールやサワークリームなどを添えた「パパナッシュ」。
山羊の乳から作られるシェーブルチーズを練りこんだふんわりとしたドーナツに、「ベルベリー」ブランドのコンフィチュールやサワークリームを沿えた、日本では珍しい東ヨーロッパ・ルーマニアを発祥とするデザートです。

ドーナツは、店内のガラス貼りのファクトリーで専用のドーナツロボットを使用して揚げるのでドーナツができあがる様を見ることができます。

■住所:東京都港区赤坂9-7-4 東京ミッドタウン ガレリアB1F
■電話:03-5413-0374
■営業時間:11:00~21:00 (ラストオーダー フード20:00 ドリンク20:30)不定休
■席数:20席
■詳細ページ:ベルベリー 東京ミッドタウン店

ルコント 

ルコントト
 
創業1968年。パティシエ、アンドレ・ルコントによる日本で最初のフランス人によるフランス菓子専門店。日本に本格的なフランス菓子をもたらした名店。

テイクアウトのケーキと焼菓子、マカロン、チョコレート 等を販売。 喫茶では、お好きなケーキを店内でいただけます。
ギフトに最適な焼菓子の代表的な商品は芳醇な味わいの「フルーツケーキ」。
クランベリー、ブルーベリー、プラム、アプリコット 等、ラム酒にじっくりと漬け込んだ10種類の果実を贅沢に使った逸品です。包装を解くとラム酒とフルーツの芳醇な香りに食欲がそそられます。料理研究家 岸朝子先生が編集された「東京五つ星の手みやげ」をはじめ、各種書籍にてご推薦・ご紹介されています。

■住所:東京都港区赤坂9-7-3 東京ミッドタウン ガレリアB1F
■電話:03-5413-1188
■営業時間:11:00~21:00(L.O. 20:30)不定休
■席数:22席

芦屋タカトラ 

芦屋タカトラ 
写真:パンダチョコ
芦屋生まれのシュークリーム専門店。東京ミッドタウンをブランドイメージモデル店とし、シュークリームをシューケーキとして新提案します。

■住所:東京都港区赤坂9-7-3 東京ミッドタウン ガレリアB1F
■営業時間:9:00~21:00(不定休)
■席数:無(テイクアウトのみ)


【関連情報】
■トシ・ヨロイヅカ 東京ミッドタウン店
■パティスリー・サダハル・アオキ・パリ 東京ミッドタウン店
■ベルベリー 東京ミッドタウン店
■ノカ チョコレート 東京ミッドタウン店
■東京ミッドタウン お奨めレストラン情報!(女性のためのグルメ情報ガイド:河野 優美さん記事)