スイーツ・デザート/スイーツ関連情報

第1回メープルシロップコンテスト(3ページ目)

カナダのケベック州限定で採集されたメープルシロップ&シュガーを用いてスイーツやベーカリを作るコンテストの受賞者をご紹介します。

下井 美奈子

執筆者:下井 美奈子

スイーツガイド

■受賞者

金賞「プルミエール・デラブル」尾形剛平氏

銀賞「小さな秋見つけた」伊藤彰二氏
銀賞「メイプルミルフィーユ」谷口直紀氏

銅賞「MM(エムエム)」小崎弘嗣氏
銅賞「メイプルケイク」二井悦子氏
銅賞「メープルと黒豆のハーモニー」東階啓氏
銅賞「パン オ メイプル ガーデン」中谷幸司氏
銅賞「プラリネとメープルクリームパン」戸澤実氏
銅賞「メープル マスカルポーネのロブスターテール」飯住寿勝氏

(リンク先に作品の写真を掲載しています。)

銅賞:「MM(エムエム)」小崎弘嗣氏

銅賞「MM(エムエム)」小崎弘嗣氏


「チョコレートとメープルシロップを組み合わせるとどうしてもチョコレートの味が勝ってします。そこでメープル風味のお餅をチョコレートでコーティングし、最後の後味までメープルの風味が香る一品に仕上げました。」

■小崎弘嗣氏

ベルグの4月勤務。

第一回ワールドチョコレートマスターズ日本予選4位。
第11回カリフォルニアレーズンコンテストギフト菓子部門最優秀賞他

高校卒業後、トヨタ自動車に入社し、その後転職してお菓子屋の道を選択しました。


銅賞:「メイプルケイク」二井悦子氏

銅賞「メイプルケイク」二井悦子氏


「焼き上がりにメープルシロップをたっぷりかけ、カリットしたナッツの味わいでメープルの香りを引き立てました。」


■二井悦子氏

ル・コルドンブルー製菓コース卒業 テレビのお菓子番組のアシスタントや自宅でお菓子教室を開催後、ティールームとお菓子教室のプリオリテをオープン。

銅賞「メープルと黒豆のハーモニー」東階啓氏

銅賞「メープルと黒豆のハーモニー」東階啓氏<


「メープルをミツに置き換え、黒蜜のようにつかいました。焼くと風味が損なわれるので、仕上げにメープルを使用しました。」

■東階啓氏(リーガロイヤルホテル東京)



銅賞:「パン オ メイプル ガーデン」中谷幸司氏

銅賞「パン オ メイプル ガーデン」中谷幸司氏


「メープルシロップとシュガーバターを練りこんでオレンジを組み込みメープル味と香りを楽しめる一品に仕上げました。」

■中谷幸司氏

日本で5年修行後1年間フランスで研修。帰国後石釜パン工房のシェフに。
第一回蜂蜜コンテスト入賞
第二回クランベリーレシピコンテスト入賞


銅賞:「プラリネとメープルクリームパン」戸澤実氏

銅賞「プラリネとメープルクリームパン」戸澤実氏

■戸澤実氏

歯科技工士から転職してパン業界に。手作りパン・ペイネ、ホテルグランヴィア岡山(グランヴィア工房)を経て、現在に至る。 ボランティアで福祉施設にもパン作りに行っています。

銅賞:「メープル マスカルポーネのロブスターテール」飯住寿勝氏

銅賞「メープル マスカルポーネのロブスターテール」飯住寿勝氏

「いかにパーツパーツにメープルを味わえるかを意識した一品に仕上げました。」

■飯住寿勝氏

森永乳業株式会社 応用技術センターベーカリーテクニカルアドバイザー

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