スイーツ・デザート/スイーツ関連情報

第1回メープルシロップコンテスト(2ページ目)

カナダのケベック州限定で採集されたメープルシロップ&シュガーを用いてスイーツやベーカリを作るコンテストの受賞者をご紹介します。

下井 美奈子

執筆者:下井 美奈子

スイーツガイド

金賞:「プルミエール・デラブル」尾形剛平氏

尾形剛平氏


「テーマは“塩とメープルシュガーの融合”です。甘みを引き出すために、塩を隠し味にしました。
塩をきかせた、キャラメルチョコレートをベースに、スポンジ生地にメープルを加え、ローストしたピーカンナッツにメープルの糖衣をかけ、またアーモンドのムースにも甘みにメープルを加えメープルの味わいをいかしました。」

■尾形剛平氏

サロン・ド・テ・スリジェ(調布市)勤務後、現在ドゥーシュークル入社。
2006年11月退社後、渡仏しアンリ・ルルーにて研修。
2007年10月ヨックモック入社予定。


銀賞:「小さな秋見つけた」伊藤彰二氏

銀賞「小さな秋見つけた」伊藤彰二氏


「五感を刺激するスイーツを目指しました。柿などの秋の素材とメープルシュガーを使用することで相乗効果を与えながらあきを感じるスイーツに仕上げました。またラム酒とメープルのアイスクリームやマスカルポーネにメープルを加えたものを使用しました。
妻の支援があったからこそ、この賞をいただいたので妻に感謝しています。」

■伊藤彰二氏

辻調理技術専門学校卒業。ザ・リッツ・カールトン大阪のフレンチ・レストラン「ラ・べ」勤務。
「華やかで食べた人々に夢や希望を与えて、幸せにするデザートを作り続けたい。」

銀賞:「メイプルミルフィーユ」谷口直紀氏

銀賞「メイプルミルフィーユ」谷口直紀氏


「メープルシュガーを何層にも重ね、メープルシロップの香りと透き通った艶を表現しました。良質な材料を使うことができたのが受賞につながったと思います。」

■谷口直紀氏

育成調理師専門学校卒業。リーガロイヤルホテル京都勤務。 「自分で考えたり、せいぞうしたりした商品が店に並んでお客様に“ここのパンやケーキがおいしい”と言ってもらえたことがやりがいです。」

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