カスタードクリームの材料
【直径4cmを約12個分(1個につき40g)】
![]() |
牛乳 400cc
バニラビーンズ 1/2
卵黄 M6個分(約100g)
グラニュー糖 60g
薄力粉 35g
無塩バター 30g
手順
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
次のページで、シュークリームの仕上げ(レシピ)をご紹介します。
【関連記事】
ガイドおすすめレシピ
シュークリームは「一度作ったら、しぼんでしまった…」「作るの難しそう…」そう思われる方は、是非一度この簡単レシピをお試しください。ちょっと工夫した作り方で、手土産にもピッタリですよ。
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
リピートするのも納得!【シャトレーゼ】30~40代に人気の「アイス&スイーツ」3品実食リポ
シャルドネ味のアイスも!【シャトレーゼ】大人が大満足の上品なおいしさ「ひんやりアイス」3選
「センスがいい!」と高評価【社長秘書いちおし手土産】失敗しない「定番の上品手土産」3選
価格バグってませんか!?【シャトレーゼ】神コスパなのにおいしくて驚愕「97円以下のスイーツ」5選
55年目のもっちゅり新食感!【ミスド55周年】期間限定「もっちゅりん」ドーナツ全4種類、実食リポ
コスパ最高でSNSでも超バズり!【サーティワン】期間限定「よくばりフェス」実食リポ&買い方のコツ
瀬戸内レモンが爽やかでおいしい! 【シャトレーゼ】今しか食べられない「季節限定スイーツ」3選