スイーツ・デザート/スイーツのレシピ

シュークリームの作り方・レシピ(3ページ目)

シュークリームは「一度作ったら、しぼんでしまった…」「作るの難しそう…」そう思われる方は、是非一度この簡単レシピをお試しください。ちょっと工夫した作り方で、手土産にもピッタリですよ。

下井 美奈子

執筆者:下井 美奈子

スイーツガイド

カスタードクリームの材料


【直径4cmを約12個分(1個につき40g)】
材料

牛乳 400cc
バニラビーンズ  1/2
卵黄   M6個分(約100g)

グラニュー糖 60g
薄力粉    35g
無塩バター  30g

手順

バニラビーンズを加える
1: 小さい鍋に牛乳とバニラビーンズを入れる。 (ハサミか包丁で縦半分に切ったバニラビーンズの種をしごいてとり、さやと種を一緒に加える。)
火にかける
2: 中火にかけ沸騰したら火をとめて蓋をして10分蒸らす。
卵黄+グラニュー糖+小麦粉
3:ミキシングボールにグラニュー糖と卵黄を入れて、泡だて器で白っぽくなるまでかき混ぜてから、ふるった小麦粉を加え混ぜる。
小麦粉を加える
4:3の中に、2をストレーナーで漉しながら入れて、泡だて器で混ぜ合わせる。
絞る
5:鍋に移しかえ、中火にで泡だて器と耐熱ゴムベラで、焦げないように絶えず混ぜる。

オーブンに入れる
6:ふつふつと沸騰してきたら火をとめ、粗熱をとってから無塩バターを加えて混ぜる。

次のページで、シュークリームの仕上げ(レシピ)をご紹介します。

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