ラーメン/ラーメン関連情報

11月に食べた72杯から7杯を厳選して紹介!(2ページ目)

11月に食べた72杯の中からおいしかったもの、あるいは印象に残っているラーメン7杯を紹介!

大崎 裕史

執筆者:大崎 裕史

ラーメンガイド

焼豚ソバ 黒ナベ@東池袋 焼豚ソバ並

黒ナベ
焼豚ソバ 黒ナベ 並800円
2007年11月開店。
焼豚ソバ並800円を注文。前金制。お冷やと割り箸はセルフ。
メニューは並800円、大1000円、特大1200円と半熟タマゴ100円のみ。(実食当時)

ラーメンの説明を一言で言えば「富山ブラック風」。
店主に聞いたら富山にはまったく関係が無いらしい。
元フレンチでフランス料理の手法を取り入れているとか。

では具体的な特徴を。
濃い目の赤茶色スープで醤油が効いている。結構しょっぱい。
レンゲは女性には出すらしいが通常は無し。
もも肉チャーシューが大小たくさんのっている。
そこに粗びき胡椒がたっぷり。
麺は太くて固い。
食べ終えた印象は強烈な胡椒味のラーメン。
しかし、富山ブラック(富山のご当地ラーメン)もそうだが、妙に後を引く。

<店データ>
■焼豚そば 黒ナベ
所在地:豊島区南池袋2-41-21
TEL:03-5992-2110
営業時間:11:30~15:00、17:00~22:00(スープ切れ終了)、土日祝12:00~21:00(スープ切れ終了)
定休日:未定
地図:Yahoo!地図情報

豚ソバ Fuji屋@札幌 醤油

Fuji屋
豚ソバ Fuji屋@札幌 醤油700円
2007年11月開店。
元々はラーメン好きで本にラーメン記事を書くほどのマニアだった人が脱サラして「山嵐」(札幌の人気店)で半年修行後に独立。

和風魚介豚骨で麺は札幌で有名なさがみ屋製麺製。
豚骨魚介は都内では流行りだが、店主は都内で食べたことはないという。
しかし、都内の店と遜色ない出来で実にうまい。

軽めの豚骨に魚介ダシを加えて、さらに魚粉で和風味を強めている。それだけだと単調になりがちだが、きくらげ、玉ネギ、揚げネギ、胡麻、青ネギなどで飽きさせずに最後まで食べられる工夫がいい。薬味が多すぎると賑やかすぎてしつこくなる場合もあるが、そんなにかき混ぜずに食べてみたら結構良かった。

もう少ししたら背脂をたっぷり使ったメニューとか、その他の限定メニューも出すそうでそちらも期待したい。

<店データ>
■豚ソバ Fuji屋
所在地:札幌市北区太平4条3丁目3-3
TEL:011-774-4111
営業時間:17:00-翌2:00(スープ切れ終了)
定休日:不定休
地図:Yahoo!地図情報
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