さて、ここのところ二郎界隈が賑やかである。二郎インスパイアの出店が相次いだと思ったら、武蔵小杉にある「ラーメン二郎」の店主が別ブランドの店を出したり、移転があったり、新店オープンがあったり。
そのあたりの情報を紹介しておこう。まずは武蔵小杉にある「ラーメン二郎」の店主が店を息子に任せて、自分はこちらに専念とばかりに新たにオープンさせたのが「らーめん こじろう」。これがまたなかなか私好みの店なのである。
ラーメンコレクターである私は同じ店に通うよりも他の新店とか新メニューを食べに行くことの方が優先順位は高いのだが、この店へは2週間で3回も行ってしまった。その3回の実食をレポートしてみる。
基本の醤油味は二郎風
526正油らーめん 600円 |
チャーシューは脂身が多くアブラミーナには涎物。麺は二郎系の中では細いように思うが(少し平打ち)噛むとパツパツ切れる感じが好みのタイプ。スープはいわゆる二郎(と言っても店ごとに味が違う)。これはなかなかウマイ。ジロリアンを満足させる新店と言えよう。こうなると他の二郎系との差別化と言える塩ラーメンを食べに来ないとなぁ~。
二郎系には珍しい塩らーめんはオリジナル
526塩らーめん(鯛バージョン) 700円 |
塩らーめんは時々入る「鱸(スズキ)」を使う場合もある
526塩らーめん(スズキバージョン) 700円 |
通常、塩ラーメンは鯛を使っているのだがたまぁ~にスズキを使うとのこと。今日がその日だ。どれくらい知られてるのかわからなかったので早めに行ったら一番乗りだった。スープはさすがに店主が自慢するだけのことはあって凄くおいしい。麺の量で迷いがあるらしいが私は少なめがスープに合ってると思う。今後、微調整が入りそう。しかしスズキは天然物を使っているので入荷の日は前日くらいにならないとわからないらしい。難攻不落のメニューになるかも?
<店データ>
■らーめん こじろう
所在地:大田区雪谷大塚町7
営業時間:11:30-14:00、17:30-22:00(いずれも麺切れ終了)
定休日:火曜
地図:Yahoo!地図情報