まず「極水」の塩味を食べてみた。旨い。(簡単すぎ(笑))でも、麺にもう一工夫欲しいところ。サイドメニューの味めしは炊き込み御飯で味薄目。続いて「白水」の醤油を頼んでみた。臭みのない豚骨醤油でやや単調かなぁ、と思っていたが、後半は意外と食べられた。さらに、きのこスープというのが気になって気になって、帰るに帰れなくなってしまった。こんなことになるんだったらサイドメニューを食べるんじゃなかったなぁ、とか少々後悔しながら・・・。でもこのままじゃ帰れない。そこで「山水」の正油味を麺抜き・具抜きで頼みました(笑)。こんな注文はラーメンを9000杯以上食べていて初めてだ。これはすばらしくキノコ風味だった。
■「極水」の醤油味は、塩味と違った盛り付け■
あと、平ザルを使って丁寧な湯切りをするのだが、中村屋の「天空落とし」に対抗するかのような平ザルでの「天空落とし」的湯切りがお見事だった。地元の人に聞いたら開店当時はあまりかんばしくなかった様子。しかし、メニューも変わってきているので、今後はもっと伸びるかも。ちょっと期待できそうなお店である。
【DATA】らーめん極水(きょくすい) 住所:宮城県仙台市青葉区中山7-12-23 TEL:022-279-2777 営業時間:11:30-20:30 休日:不定休 メニュー:極水醤油550 極水塩・味噌各600 山水各味600 白水各味650 ※2004年夏に閉店しました。