仙台の牛タンを具にトッピング。ニンニクを牛乳で茹でて裏漉し、バターで炒め、生クリームでのばしたニンニクバターソース。真鯛をスープにたっぷり使用。水にさらした刻みタマネギを散らす。
【DATA】店名:ちばき屋 最寄駅: 葛西 住所: 東京都江戸川区東葛西6-15-2(環七へ出て右、セブンイレブンを左、しばらく歩いて左側に) TEL: 03-3675-3300 営業時間: 11:30~14:45、17:00~23:45、日祝22:45迄 休日: 第3火曜 メニュー: 支那そば600、冷やし支那そば800、焼豚そば900、骨付き焼豚そば950
■「くじら軒」田村氏の『モツラー』■
松阪牛のモツ、米沢牛のすね肉、下仁田のこんにゃく、韓国産粉唐辛子を加え、子供の頃によく食べた味。伊達鶏をスープに。
【DATA】店名:くじら軒 住所:神奈川県横浜市都筑区牛久保西1-2-10 TEL:045-912-3384 営業時間:12:00-15:00・18:00-21:00(スープ終了次第) 休日:月曜日・金曜日・第3火曜日 メニュー:支那そば600・チャーシューメン1100・パーコーメン950・バラチャーシューメン800・スタミナメン850
■「竈」清水氏の『スパイシーみそラーメン』■
タイで見つけた20種類のスパイスを使用、牛乳とココナッツパウダー。仙台産の白味噌。スパイシーチキンと茹で卵の薫製。
【DATA】店名:竈 新宿本店 最寄駅: 大久保 住所: 東京都新宿区百人町1-24-8(大久保駅南口出て斜め右の小滝橋通りへ抜ける商店街のような道を進み、コンビニの向かいの商業ビルの奧。) TEL: 03-3227-3247 営業時間: 11:30-16:00、16:30-22:00 土・祝通し、日20時迄(売り切れ次第閉店) 休日: 無休(夏季のみ日曜休み)メニュー: 竈ラーメン600 窯焼チャーシューメン850 くんたまラーメン700 辛竈ラーメン700 辛竈つけそば750 つけそば700
■「一風堂」河原氏の『精進麺』■
沖縄の長寿豚、仙台から取り寄せたスモークカキ、ホタテの干し貝柱を使ったスープ。玄米入りの100%有機特製麺。生醤油に五年間寝かせたイカの塩辛を加えた醤油ダレ。蕎麦と自然薯を混ぜて揚げた物をトッピング、そして九条ネギ。
【DATA】店名:博多 一風堂 大名本店 住所:福岡県福岡市中央区大名1-13-14 TEL:092-771-0880 営業時間:11:00-2:00 休日:無休 メニュー:赤丸肉入り850・白丸元味550・醤油ラーメン600