2002年12月23日、テレビ東京ではラーメン番組としては異例の“ゴールデンタイム生放送3時間”を挙行した。番組名は「ラーメンカップ2002」。有名店・人気店のカリスマ店主10名がこの日、一夜限りの新作限定メニューを引っさげて、優勝を競うというものである。
藻屑蟹(川ガニ)をダシに使用。オホーツクの塩と鶏油で作った塩ダレ。函館産のホタテのチャーシュー。特製細ちぢれ麺。
【DATA】店名:純連(じゅんれん) 住所:北海道札幌市豊平区平岸二条17丁目1-41 TEL:011-842-2844 営業時間:11:00-21:00 休日:木曜 メニュー:みそラーメン700・正油ラーメン700・塩ラーメン700
【DATA】店名:さっぽろ純連 東京店 最寄駅: 高田馬場 住所: 東京都新宿区高田馬場3-12-8(早稲田通りを西へ。二郎の先、右側) TEL: 03-5338-8533 営業時間: 11:00-19:00 休日: 火曜 メニュー: 醤油ラーメン800 塩ラーメン800 味噌ラーメン800
■「ちゃぶ屋」森住氏の『塩!胡椒!らぁ麺!ちゃぶ屋風』■
岩手地鶏、人参、蕪、セロリ、トマト、シャンパンをスープに使用。長野県産の純小麦粉「シラネ」を使ったオリジナル特製麺。薫製おおなごが決め手。エシャロットを最後に加え完成。
【DATA】店名:柳麺 ちゃぶ屋 最寄駅: 護国寺 住所: 東京都文京区音羽1-17-16(音羽通りを大塚警察署の方向へ(池袋じゃない方)右側を。大島ラーメンの先。) TEL: 03-3945-3791 営業時間: 11:00-15:00、17:00-23:00スープ切れ終了 休日: 日曜 メニュー: らぁめん600 味噌らぁめん650 葱らぁめん800 ざるらぁめん他
■「むつみ屋」竹氏の『北の豚骨ラーメン』■
北海道江別にあるトンデンファームの肉を使った特製炭火焼きチャーシュー。北海道の豚骨を使ったスープに鶏ガラと鰯の煮干しを煮込んだスープをミックス。ホクシン小麦100%の麺。行者ニンニクをトッピング。北海道の食材をふんだんに使用。
【DATA】店名:むつみ屋 本店 住所:北海道樺戸郡月形町1521-4 TEL:0126-53-2100 営業時間:11:30-21:30 休日:不定休 メニュー:しょうゆらーめん650 しおらーめん650 みそらーめん750 春豊らーめん700