■関西初のラーメン集合施設
●北海道「元祖月形ラーメンむつみ屋」
いまや、日本を席巻する勢いのある北海道・月形発の新世代ラーメン。定番はもちろん、ラーメン劇場だけのオリジナルを引っさげて登場。スープは豚骨・鶏ガラ・上質の煮干し・昆布・野菜などを10時間煮込んだもの。マイルドながらコクのあるものに仕上がりました。チャーシューはスモークにより風味付け。週替わりの赤みそ・白みそラーメン、二枚看板が人気。しおらーめん650円、しょうゆらーめん650円、みそらーめん750円、春豊らーめん700円。
●山形「山形ラーメン天童」
日本一の中華麺消費量を誇る山形県。その名を日本全国に知らしめたい、と一人の男が立ち上がりました。屋台から始め、どん底からはいあがった苦労人の作る味には魂が注入されている。ラーメンへの情熱と郷土愛から練り上げられたラーメンは、ほとんどの食材を山形より直送。素朴ながらも味わい深い逸品です。山形名物の冷やしラーメンやからみそも人気。天童中華そば600円、天童地鶏中華そば700円、からみそラーメン750円、つけ麺普通600円。
●東京「支那そば勝丸」
古来の伝統味を守り続けるもはや老舗の風格。スープの材料は、生のロース骨、拳骨、鶏ガラ、丸鶏にたっぷりの海産物など、いずれも一級品ばかり。日本人の琴線に触れる本格派醤油ラーメンの神髄がここに。卵白のみ使用した個性派の超縮れ麺もお見事。さっぱりながらもコクと深みのあるスープが不思議と郷愁を感じ、涙腺をゆるます味わい。新作も続々開発中。正油ゆずワンタン850円、新キャベツラーメン900円、正油焼豚麺900円。
【関連リンク】
■新横浜ラーメン博物館ホームページ
■大宮REXの「七福人」
■小樽運河食堂