テーブルに案内されるが相席なんてことは間違ってもない。高そうなグラスに入った水が出てくるが「逆浸透膜にて、ろ過した水にセラミックを使用し、ミネラルを加えたもの」だそうだ。そう言われたから、というわけではないが、この水はうまい。水からして違うのだ。レストランだとここでメニューの登場となるが出てきたのは「本日の厳選素材」が書かれたお品書き。
■厳選素材一覧
○スープ素材
丸鶏
・愛知産純系名古屋コーチン
・滋賀産近江軍鶏
・秋田産比内地鶏
・石川産烏骨鶏
鶏ガラ
・滋賀産淡路鶏
豚ガラ
・山形産三元豚
背脂
・山県産黒豚桃園
海産物
・羅臼産昆布
・南茅部産真昆布
・青森産貝柱
・徳島産干海老
・枕崎産本節
・屋久島産鯖節
・陸奥湾産焼干し
その他
・小笠原産鮫の皮(ゼラチン質を取る)
・マロー(烏骨鶏の骨髄エキス)
・群馬産自然発生の椎茸
○具素材
・チャーシュー 中国浙江省産金華豚(肩ロース)
・メンマ 台湾産麻竹
・ネギ 青森産ぼけしらず
・海苔 佐渡産天然岩海苔
○麺素材
・国産小麦ハルユタカ・ホクシンを支那そばや専用にブレンドした「支那そばや御用達粉」
・国産小麦ホロシリを石臼挽きした小麦粉
・烏骨鶏卵
・アンデスの岩塩
・クロレラ液
・内モンゴル産カンスイ
○使用水
・逆浸透膜にて、ろ過した水にセラミックを使用し、ミネラルを加えたもの