ラーメン/関東のラーメン

一杯三千円、禁断のラーメン(2ページ目)

ラーメン界の“食材の鬼”と呼ばれる「支那そばや」店主の佐野実氏が今考え得る最高の食材を集めて作った究極のラーメン。ラーメンの価格の壁に挑む禁断のラーメンをここに紹介。

大崎 裕史

執筆者:大崎 裕史

ラーメンガイド

■究極の食材
テーブルに案内されるが相席なんてことは間違ってもない。高そうなグラスに入った水が出てくるが「逆浸透膜にて、ろ過した水にセラミックを使用し、ミネラルを加えたもの」だそうだ。そう言われたから、というわけではないが、この水はうまい。水からして違うのだ。レストランだとここでメニューの登場となるが出てきたのは「本日の厳選素材」が書かれたお品書き。

■本日の厳選素材

■厳選素材一覧
○スープ素材
 丸鶏
  ・愛知産純系名古屋コーチン 
  ・滋賀産近江軍鶏
  ・秋田産比内地鶏 
  ・石川産烏骨鶏
 鶏ガラ 
  ・滋賀産淡路鶏
 豚ガラ 
  ・山形産三元豚
 背脂  
  ・山県産黒豚桃園
 海産物 
  ・羅臼産昆布 
  ・南茅部産真昆布 
  ・青森産貝柱 
  ・徳島産干海老
  ・枕崎産本節 
  ・屋久島産鯖節 
  ・陸奥湾産焼干し
 その他 
  ・小笠原産鮫の皮(ゼラチン質を取る)
  ・マロー(烏骨鶏の骨髄エキス) 
  ・群馬産自然発生の椎茸

○具素材
 ・チャーシュー 中国浙江省産金華豚(肩ロース)
 ・メンマ 台湾産麻竹
 ・ネギ 青森産ぼけしらず
 ・海苔 佐渡産天然岩海苔

○麺素材
 ・国産小麦ハルユタカ・ホクシンを支那そばや専用にブレンドした「支那そばや御用達粉」
 ・国産小麦ホロシリを石臼挽きした小麦粉
 ・烏骨鶏卵
 ・アンデスの岩塩 
 ・クロレラ液 
 ・内モンゴル産カンスイ

○使用水
 ・逆浸透膜にて、ろ過した水にセラミックを使用し、ミネラルを加えたもの
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