N.Y.よりレストラン界の二大スターが来日!
左:マーカス・サミュエルソン氏。 右:ダニー・マイヤー氏。 |
2008年10月、アメリカN.Y.より、レストラン界の二大スターが来日しました! 一人は、全米レストラン業界のカリスマオーナー、ダニー・マイヤー氏。もう一人は、N.Y.が誇るスターシェフ、マーカス・サミュエルソン氏です。
来日は、レストランのホスピタリティーセミナーが目的。
東京ミッドタウン開業時に同時オープンした「ユニオン・スクエア・トウキョウ」。 |
まず、ダニー氏の今回の来日ですが、新著『おもてなしの天才』に基づいた、ホスピタリティーセミナーを行うのが目的。と言うと、堅苦しく聞こえるかもしれませんが、内容は至ってフレンドリー。
私も聴講させていただいたのですが、東京ミッドタウンおよび六本木ヒルズで語られた「心をこめたおもてなしで成功する秘訣」は、レストランのみならず、日常の人間関係をも良くする手引書になりうるものでした。
と言うのも、ダニー氏は、アメリカのレストランビジネスにおけるホスピタリティ哲学について説いた先駆者。同時に、1987年、27の時にN.Y.に「Union Square Cafe(ユニオン・スクエア・カフェ)」を、1994年には2店目となる「Gramercy Tavern(グラマシー・タバーン)」をオープンさせた第一人者でもあります。
この2つのアメリカンレストランは、ニューヨークタイムスより三つ星を獲得。1997年以降は、ニューヨークZAGATでも、絶えず1位、2位を独占し続けています。
特に「ユニオン・スクエア・カフェ」は、現在もN.Y.で最も予約が取れないレストランとして君臨。その姉妹店となるのが、東京ミッドタウン開業時にオープンした「Union Square Tokyo(ユニオン・スクエア・トウキョウ)」です。
今回の来日では、この「ユニオン・スクエア・トウキョウ」での特別ディナー会も開催。ダニー氏自ら、店内のテーブルをまわり、ゲストのおもてなしに務めました。また、ダニー氏は、これらのレストランを総括する「Union Square Hospitality Group」の最高経営責任者でもあります。
「AQUAVIT(アクアヴィット)」東京店をオープン!
2008年10月7日にオープンしたばかりの「AQUAVIT(アクアヴィット)」東京店。 |
一方、マーカス氏は、10月7日、外苑前駅直結の「青山OM-SQUARE」への「AQUAVIT(アクアヴィット)」東京店日本初上陸に伴い来日。
「アクアヴィット」とは、N.Y.で20年間人気を博す北欧レストラン。マーカス氏はここで、北欧の伝統料理にフレンチのテクニックを融合させた「モダン・スカンジナビアン・キュイジーヌ」を創り出すスターシェフです。
今回のレストランは、N.Y.、スウェーデンに続く、栄えある世界3店目! しかも一棟建ての東京店は、N.Y.店のインテリアデザインを踏襲し、北欧モダンデザインの黄金期である1950年~60年代を髣髴とさせる造りです。
このような ダニー氏、マーカス氏 の日本での仕事は、下記にてご紹介!
ダニー氏のホスピタリティーを学びたい方はこちら!
マーカス氏のレストランが気になる方はこちら!