女性のためのグルメ情報/注目のイベント&商業施設

ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ(2ページ目)

現在、モネ展が開催される国立新美術館。その名画の情報とともに、館内にあるポール・ボキューズ氏の海外初進出店ブラッスリーをご紹介します! 手頃な価格が魅力!

執筆者:河野 優美

世界の賞賛を集めるポール・ボキューズ氏のレストラン。

ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ
デザートメニューの中から チョコレートのフォンダン 1,500円

1965年以来、三ツ星を維持するフランス・リヨンの「レストラン ボキューズ」。世界の賞賛を一心に集めるポール・ボキューズ氏のレストランです。

その海外初進出店ブラッスリーとなるのが、国立新美術館3Fの「ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ」。ポール・ボキューズ氏の真のフランス料理を手頃な価格でいただけるのが魅力です。

そのため、週末のランチ時などは、入店を待ちわびる100人以上の列が出来ることも。なので、今回は展示スペースが閉まった後のディナータイムにお伺いしました。

ブルゴーニュ産の赤ワインで煮込んだトロトロ感。

ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ
ホロッと崩れるホホ肉が美味しい赤ワイン煮。
美味しかったのが、「やわらかい牛ほほ肉の赤ワイン煮込み(2,800円)」。これはフランス料理店ではけっこう定番で、どこでもよく見かけるメニューなのですが、好きでたいてい頼んでしまいます。

ナイフを入れるまでもないほどやわらかいホホ肉を堪能するのは、やはり赤ワイン煮が一番。3時間じっくり煮込んだブルゴーニュ産赤ワインの味わいとトロトロとした食感は、思わず至福の溜息がこぼれます。

リヨンの伝統料理が並ぶメニューは迷うことも楽しみ!

ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ
ワッフルがリヨンでは昔ながらのゴーフル。
このメインとともにオーダーしたのが、前菜の「栗かぼちゃのあたたかいスープ」と、デザートの「昔ながらのゴーフル“グランメール”」。

ゴーフルと言うと、甘くて白いクリームを挟んだ欧風煎餅を思い浮かべますが、運ばれてきたのは、チョコレートソース、りんごのジャム、生クリームの3種類のソースが添えられたワッフル。

リヨンでは、日本人が思っている蜂の巣状に焼いたベルギーワッフルをゴーフルと呼ぶようです。

ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ
たっぷりのクルトンが添えられた栗かぼちゃのスープ。嶋さんがオーダーしたタルタルステーキ。大好きな逸品だそう。

また、「リヨン風サラダ」と「タルタルステーキ」は、今回お食事をご一緒させていただいたフレンチガイド・嶋啓祐さんが、記事「ポール・ボキューズ ミュゼ(六本木)」でご紹介しています。

リヨンと同じメニューがいただけるのも六本木の魅力!

この取材の前に、一度プライベートでも行っているのですが、その時のメニューはこちら!

ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ
市松模様が美しい、牛肉と野菜のゼリー寄せ“ブッフ・ア・ラ・モード”。リヨンの伝統的料理、リヨン風白身魚の軽いクネル。

「牛肉と野菜のゼリー寄せ“ブッフ・ア・ラ・モード”」と「リヨン風白身魚の軽いクネル」。

煮込んだ牛肉と野菜が市松模様に仕立てられたゼリー寄せは、パッチワークのようにきれいで、ア・ラ・モードという名前がピッタリな目にも楽しい一皿。そして、スズキやホタテのすり身をエビのアメリケーヌソースでいただくクネルは、リヨンの伝統的料理のひとつです。

ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ
“ムッシュ ポール ボキューズ”のクレーム・ブリュレ。
これらのメニューのほとんどが、リヨンの「ブラッスリー ポール・ボキューズ」で提供されるものと同じ。ボリュームは若干、リヨンの方が上回るそうですが、それでも日本でいただくフランス料理としては、たっぷりめの量です。

なので、前菜1品、メイン1品、デザート1品をオーダーすれば、かなりの満足感。お魚もお肉も食べたいなら、一緒に行った人とシェアするか、もう一度リピートするのが得策です。

前菜1品、メイン1品、デザート1品がオーダーの目安!

ちなみに、この日一緒だった一人暮らしの楽しみ方ガイドの河野真希さんは、下記を頼んでいました。

ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ
お皿いっぱい敷き詰められた、フレッシュサーモンのマリネ ディル風味。今回のメニューの中でも特にボリューム満点! 鶏肉のクリーム煮。

「フレッシュサーモンのマリネ ディル風味」と「鶏肉のクリーム煮」。量が多いと言いながらも、頑張って平らげていたので、とても美味しかったようです。

次ページでは、「ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ」をプロデュースしたひらまつグループの今年新たにオープンした5店と6月のオープンを控える新レストランに迫ります!
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます