天井高9mの壁にしつらえた巨大なワインセラー。
常時2000本のワインが、はれやかな出番を待つ巨大セラー。 |
その横の細い通路からさらに上に上がると、そこは天井高が9mもあるダイニングフロア。壁一面を占める巨大なワインセラーが圧巻です。
そこには、数十万もする高級ワインからリーズナブルなものまで、常時2000本。聞けば、値段の高いものほど上の段にあるとか。ソムリエが、階段を上っていく姿を見かけたら、人知れず注目してみましょう!
「銀座の宝石箱」の偉名の理由は、160個ものスワロフスキーのきらめき。
巨大なワインセラーをさらに輝かせる160個のスワロフスキー製ライト。 |
その証拠に、この度の招待状として、スワロフスキーのペンダントヘッドが送られてきました。粋なはからいですよね。
当日はレセプションで多数の人が集まるということもあり、店内はほとんどがスタンディングスペース。通常は白金台「ステラート」同様、「Y's・Y's」 のインテリアで100席程セッティングされています。
滝島シェフと清水スーシェフ。 |
国籍を超えたコンテンポラリーキュイジーヌを生み出す若干34才の滝島シェフ。
もともとここのコンセプトは、「コンテンポラリーキュイジーヌ」。国籍を超えた料理が生み出す新しい風を、ここのオリジナルとしているのです。形態はアラカルトのみ。予算は飲み物も入れて、12,000円~15,000円くらいになるお客様が多いとのことでした。川西パティシェの自信作! 新川社長のバースデーケーキ。 |
聞けば、それはシェフだけではないそう。ソムリエもパティシェもスタッフの一部もみんな同店出身だそうです。きわめつけは、社長。「タブローズ」の初代マネージャーを務め、その後はNo2にのぼりつめていたそう。
そんなやり手の新川社長が、「ZEST」を作ったジョン高田氏とともに立ち上げたのが、「株式会社 HUGE(ヒュージ)」。ここが「DAZZLE」の経営母体です。
しっとりとおいしいスポンジが魅力のビュッフェデザート。 |
そして、この日は新川社長のお誕生日でもあり、レセプション中盤でサプライズがありました。それは、大きなバースデーケーキ。これを作ったのは、まだ若き27才の川西パティシェ。新川社長が拍手喝采の中、ロウソクを吹き消した後、自らケーキを切り分け、招待客にふるまってくれました。
銀座の夜を幻想的に彩るMIKIMOTO Ginza2。 |
素敵な時間は、いつもあっという間。今度は記念日にでもぜひ伺います。
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<店データ>
■DAZZLE
所在地:中央区銀座2-4-12 MIKIMOTO Ginza2 8F・9F
TEL:03-5159-0991
営業時間:17:30~22:30(ラストオーダー)
定休日:無休
Barスペースのみ喫煙可
Barスペースでいただいたアペリティフのカシスソーダ。 |
銀座線・丸の内線銀座駅C8番出口より徒歩約3分
地図:Yahoo!地図情報
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