写真撮影/料理・レシピ写真を撮る

食材をナチュラルに撮る方法(3ページ目)

スーパーなどで買う食材。食べるだけでなく写真のテーマにおもしろい材料です。食材のナチュラル感を出した撮影方法のポイントをご紹介。キッチンでの撮影タイムも楽しいですよ!

瀬川 陣市

執筆者:瀬川 陣市

写真撮影ガイド

霧吹きを使って


霧吹き
霧吹きで水を吹きかけ水滴を作ります。水滴のあるとみずみずしさがより際立ちます


霧吹き
水滴の見える部分を撮影。一番いい箇所を選んで撮ります

青葉系の野菜はみずみずしいのがより新鮮に見えます。写真でみずみずしさを表現する簡単な方法をご紹介しましょう。

まずは、霧吹きを用意します。そして、霧吹きで野菜に吹きかけます。水が滴ったところを撮影します。たったこれだけのテクニックですが、とても効果が得られる方法です。

撮影するときには、水滴がよくわかる部分を選んでピントを合わせるようにします。大きな水滴があればそこを中心にするとよいでしょう。

水滴のあるものとないものを比較すると、見た目の差は歴然です。ナチュラル感を増幅させるのに試してみてください。


最後にお肉などを撮るときのポイントを次のページで!
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます