子どもが大好きなマヨネーズ! ぜひ手作りで
ママの愛情たっぷり、おいしさもたっぷりの手作りマヨネーズ |
そこでぜひ、子どもたちが大好きなマヨネーズだからこそ、手作りしてもらいたいなぁと思います。というのも、マヨネーズってとても創造の余地がある食べ物(?)で、組み合わせ次第でいろいろな種類のマヨネーズを作ることができるからなんです。
例えば、油ひとつとっても、さまざまな油を使ったマヨネーズが考えられます。私もオリーブオイル、ピーナッツオイル、えごまオイル、サラダオイル、それからいろいろな油のブレンドなど、これまでに何種類も試してみました。一番個性が強かったのは、黒ごま油100%とEXバージンオリーブオイル100%で作ったマヨネーズ。EXバージンはものすごく好き嫌いの分かれる味と言えばわかりやすいでしょうか? ゴマ油の方は、海老マヨなどに使うと本格中華っぽい味になります。いろいろやってみて行き着いたのは、グレープシードや紅花などサラっとした油がマヨネーズらしいということ。皆さんもいろいろなマヨネーズを試して、ぜひ自分たち好みの味を見つけてほしいと思います。
ちなみに油のカロリーは、どの油を使っても同じ。手作りにすることで、劇的にカロリーオフというわけにはいかないのですが……。でも、なんといっても手作りのマヨネーズは、すべて自分で内容物を把握した上で作ることができるので安心。食の安全に不安がある昨今、できるだけ安心・安全な食べものを子どもたちに食べさせたいものですよね。