ところでバーミックスって何でしょう? これはスイスから輸入されているハンドミキサーなのですが、最近ではお嫁入りにはバーミックスといわれているほど便利な台所グッズ。私もガイドになる前から愛用していて、何をするにも本当に重宝しています。
手作りは時間がかからない?!
温度を気にすることなくお鍋に入れてミキシング出来るのでとっても便利! |
また、バーミックスはモーターの回転数がものすごく速いです! どのくらい速いかというと、低速で2分間に12,000回転、高速だと17,000回転。ものすごい回転数ですよね! 私の個人的な使用感ですが、マヨネーズなら20秒、野菜の千切りはキュウリ3本が2~30秒程度でしょうか。生クリームのホイップは5秒程度を3回くらいに分けてくらいかな? 回し続けると1~2分もしたらバターになってしまうほど(ちなみに手でシェイクしてバター作る場合は1時間かかるといわれています)。
「手作り」=「時間がかかる」と思われがちですが、この程度の時間であれば決して負担になるほどではないですよね?
硬い野菜もサササササっと
分解可能なので隙間に食べ物が残るなどの悩みもまったくなし! |
その作業が楽にできるものがあると、どうなるでしょうか? 実はバーミックスから新しいスライサー「バーミックス・スライシー」が出て、それを手にしてからというもの余りの楽さに毎日のように千切りサラダを作ってしまうことに。梅雨の季節に利尿作用を促してくれるきゅうりのサラダや体の熱をとり、酵素もたっぷりとれる大根サラダ、それから目が痛くなってしまうスライスオニオンもサササササっと。洗ってから調味までにかかる時間はどんなにかかっても5分でしょうか?もちろん、にんじんやごぼう、それからお芋類も簡単に千切りや薄切りに出来るのでお料理のバリエーションも増えますよ。
更に大きなカッターを使ってお肉をミンチすれば簡単にひき肉が作れます。ひき肉に関してはここ数年、皆さんが不安になるニュースが何度もありましたから自分の手元でひき肉にできれば安心ですよね。それが洗いものも楽に出来るグッズで作れるのであればいうことなしではないでしょうか?