*トマト(糖度7度)*(3個 450円)
左が「SKIP」野菜、右がスーパーのもの。「SKIP」トマトは、ヘタの際まで全部赤くてまん丸でゴルフボールより少し大きいくらい。また、ヘタがキレイな濃い緑色をしていて、ピンと張って新鮮なのがよくわかる。
市販のトマトは、この時期は旬を過ぎてヘタの周りは黄色。真っ赤なトマトも少なくて、全体的に白っぽく、大きさの割には軽くなってしまっているのが特徴。
切ってみるとその違いは一目瞭然。キレイなハート型で、赤く瑞々しい「SKIP」トマトに比べて、一般品は形も崩れて種も果肉もグジュグジュ。
食べてみたら「SKIP」トマトの甘酸っぱさにビックリ!これはフルーツトマト並みだわ。その後に食べた一般品に至っては、甘みも酸っぱさも香りも感じない……。「味がない」状態でがっかりしてしまいました。
野菜評価:★★★★
*レンコン*(10センチカット 144円)
このレンコンは、「SKIP」店員のお兄さんの強いお勧めで購入。「切って焼いて塩で食べるだけでもうまいですから!」との言葉を受け、皮を剥いて薄切りにし、ごま油でソテーして白ゴマと醤油で味付けをしたら、コクのあるキンピラのようになりました。
一般のレンコンって、歯ざわりだけで味はよくわからない感じだけど、このレンコンはしっかりとコクがあります。お兄さんの言うとおり、確かに「うまい」。次は筑前煮にしてもいいかも。
野菜評価:★★★★
*りんご(ふじ)*(1個 190円)
左が「SKIP」のりんご、右がスーパーのもの。1個が190円するりんごというものは、スーパーの相場からは高い方に位置する。なんと言っても、旬の季節には4~5個入り一袋398円などというのが普通。すると、このりんごには少なくともその2倍の価値を求めたいところ。
だがしかし!一般のスーパーでなるべく値段の近い178円のふじりんごを求めて食べ比べたら、スーパーの方が美味しいぞ!と満場一致(私と娘)で決定。
「SKIP」ふじりんごは、残念ながら酸っぱさが際立ち、香りも甘さもスーパーものに比べて印象なし。たまにはこういうものにも当たってしまうのかな?
野菜評価:★☆☆☆
*たんなす*(3本 160円)
左が「SKIP」野菜、右がスーパーのもの。色が全然違うのがわかりますか?触った感じも、スーパーのがフニャっとしているのに比べて、SKIPなすはしっかり硬くて「実がぎっしり」な感じ。
さて、なす好きのカワサキ家としては、旬の間は和食でもイタリアンでも中華でも出番が多くて、なすはもはや常備菜なのです。
しかしいくらなんでも生食したことはなかった。が、このたんなす、塩を少しつけて生食すると、甘みが引き立って美味しい!「なすは味がない」という先入観も覆されることに。
ナスを野菜スティックにするなんて発想がなかったけれど、アクのないナスなら可能。これはちょっと考えを改めるきっかけになりました。
野菜評価:★★★★
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