米 | |||||
アレルゲン低減化食品 | 低たんぱく米 | 低16Daたんぱく米 | |||
アレルゲン成分の除去 | 物理化学的方法でたんぱく質全体を減量・除去 | ○ | - | アルカリ処理と塩水処理 | - |
物理化学的方法で特定の成分だけ減量・除去 | 塩水処理 | 酸で処理 | - | - | |
育種・遺伝子工学的方法 | - | - | - | (16Da米たんぱくアンチセンス遺伝子導入) | |
変性 | 加熱 | - | - | - | - |
科学的生物学処理 | - | - | - | - | |
低分子化 | 酵素処理 | ○ | - | - | - |
アミノ酸 | - | - | - | - | |
製品名 | ファインライス(資生堂) | Aカット米(越後製菓) | AFTライス(AFT研究所) | - | |
ケアライス(ホリカフーズ) | - | - | - |
*『小児ぜん息アレルギー疾患食事療法(医歯薬出版)』より