金沢の観光・旅行/金沢のグルメ・お土産

金沢のグルメ(3ページ目)

金沢は食文化に優れた土地です。日本海や白山の伏流水、変化に富んだ四季など自然、そして江戸時代の文化が大きく影響を与えています。そんな金沢のおすすめグルメをご紹介します。

執筆者:小林 万希子

「麩の料理 宮田・鈴庵」麩を満喫

生麩のフライ田楽。サクサク感ともちもち感が楽しめる

生麩のフライ田楽。サクサク感ともちもち感が同時に楽しめる

金沢の郷土料理「治部煮」に欠かせないのがすだれ麩ですが、実は「麩」は金沢の特産の一つです。寺が多いこと、雪国だったことで精進料理や保存食としての需要があったためです。

大きな「ふ」の文字が目印

大きな「ふ」の文字が目印

「麩」をバラエティーに富んだ形で食べさせてくれるのが、宮田・鈴庵。明治8年創業の老舗「加賀麩司 宮田」の直営店です。

のれんをくぐり、手入れの行き届いた前庭を通り抜けると、昔風の民家が。中に入るとお座敷に通され、「麩会席」が始まります。


生麩のステーキはほんのりガーリックの風味

生麩のステーキは醤油とほんのりガーリックの風味

会席は3150円、4200円、5250円の3種類で、治部煮は4200円から食べる事ができます(予約時に治部煮が食べたい旨を告げてください)。メニューは、生麩のお造り、生麩のステーキ、車麩の酢の物、車麩の巣籠り、生麩のフライ田楽など「麩にこんな食べ方があったのか」と食材「麩」としての可能性を見せてくれます。また、作り方も教えてもらえます。


 

中の餡はこしあんとゆずあんの2種類

餡はこしあんとゆずあんの2種類あります

デザートはきめ細かな餡の入った麩饅頭。冷たく、もちもちとした食感です。

宮田の麩は、国産の小麦で昔ながらの製法で作られているので非常に品質が高く、安心していただけます。また、麩は高タンパクで低カロリー、さらに消化もよいので体にも優しい食材です。麩会席でお腹が一杯になっても、夜にはまた金沢の美味しいものが食べられますよ。

麩の料理 宮田・鈴庵
住所:石川県金沢市東山3-16-8
TEL:076-252-6262(食事は要予約)
営業時間:9:00~17:00(食事は11:30~15:00)
定休日:水曜・最終日曜
アクセス:金沢駅から城下まち金沢周遊バスで約12分橋場町バス停下車徒歩7分・金沢駅からふらっとバスで約12分小橋町バス停下車徒歩約2分


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