妊娠の基礎知識/妊娠の基礎知識アーカイブ

薬膳ゼリー(2ページ目)

健康スイーツのレシピです。食材は、漢方薬局で調達とのこと‥‥エッ?(すごくおいしいのでご安心下さい!)

河合 蘭

執筆者:河合 蘭

妊娠・出産ガイド


写真のタイトル
陳皮は乾燥したみかんの皮。ワックスや農薬のないミカンを、家で乾かして使うこともできます。
薬膳ゼリー

【材料】
 水   600ml
 黒砂糖   40~50g
 粉寒天   4g(1袋)
ナツメ 2個
 陳皮 適宜
 紅花 適宜

写真のタイトル
紅花。きれいなオレンジ色です。
【作り方】
1.なべに水とナツメ、陳皮を入れ、戻す。陳皮がやわらかくなったら取り出し、千切りにする。
ナツメは 鍋に入れたまま、火にかけやわらかくする。ナツメを取り出し、粗く刻む。鍋に戻す。
2.1の鍋を火にかけ、粉寒天を入れてとかし、黒砂糖を加えて、さらに煮とかす。 
3.陳皮と紅花を振り入れ、流し缶に注ぎ、冷やし固める。
4.固まったら、切り分けて皿に盛る。

ぜひお試し下さい。



■関連記事
安産レシピ
妊娠・出産準備

もっと知りたい方へ
『自然なお産献立ブック-矢島助産院ウィメンズ・サロンの安産・おっぱいレシピ』岡本正子著(自然食通信社)

◆岡本さんのホームページ 
おかもとまさこの食の仕事
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※妊娠中の症状には個人差があります。記事内容は執筆者個人の見解によるものであり、全ての方への有効性を保証するものではありません。体の不調を感じた場合は、適切な医療機関での受診をおすすめいたします。当サイトで提供する情報に基づいて被ったいかなる損害についても、当社、各ガイド、その他当社と契約した情報提供者は一切の責任を負いかねます。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます