陳皮は乾燥したみかんの皮。ワックスや農薬のないミカンを、家で乾かして使うこともできます。 |
【材料】
水 600ml
黒砂糖 40~50g
粉寒天 4g(1袋)
ナツメ 2個
陳皮 適宜
紅花 適宜
紅花。きれいなオレンジ色です。 |
1.なべに水とナツメ、陳皮を入れ、戻す。陳皮がやわらかくなったら取り出し、千切りにする。
ナツメは 鍋に入れたまま、火にかけやわらかくする。ナツメを取り出し、粗く刻む。鍋に戻す。
2.1の鍋を火にかけ、粉寒天を入れてとかし、黒砂糖を加えて、さらに煮とかす。
3.陳皮と紅花を振り入れ、流し缶に注ぎ、冷やし固める。
4.固まったら、切り分けて皿に盛る。
ぜひお試し下さい。
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