マラッカ・グルメを代表するニョニャ料理
マレー半島と中国本土の食文化がミックスしたニョニャ料理。マレー独特のスパイス使いに、タケノコなどの中国食材が融合している
香り高いハーブやスパイスをたっぷり使い、唐辛子の辛さは控えめ。また、ココナッツミルクをベースに、爽やかな酸味のタマリンドを味のアクセントに加えるなど、複雑とも表現される味の重なりが特徴。春巻きやサラダなどの前菜から、豚や魚の煮込み、海老カレーなどのメイン料理まで、そのメニューは多岐に渡ります。
それでは、おすすめのマラッカ・グルメをメニューごとにご紹介します。それぞれに店舗情報を記載しましたが、これ以外の店でも味わえるので、気軽に試してみて下さい。
マラッカ名物料理1 ニョニャ料理・パイティー
Pie tee(パイティー)。ヘルシーなスナック感覚の前菜。1皿4リンギ(約120円)
<DATA>
■CAFE1511(カフェ1511)
住所:52 Jln, Tun Tan Cheng Lock
TEL:+60(6)286-0150
営業:9:00~21:30
火曜休
※CAFE1511はゲストハウスも併設。
■Restauran Nyonya Makko(ニョニャ・マッコー)
住所:123 Taman Melaka Raya, Off Jln Parameswara
TEL:+60(6)284-0737
営業:11:30~14:45、18:00~21:30
火曜休
※ニョニャ・マッコーはニョニャ料理の専門店。ここで紹介するニョニャ料理のほぼすべてがメニューにあります。
マラッカ名物料理2 ニョニャ料理・ポピア
Popia(ポピア)。たっぷり具が入ったニョニャ版生春巻き。4リンギ(約120円)
<DATA>
■Nancy’s Kitchen (ナンシーズ・キッチン)
住所:7 Jalan Hang Lekir, Malacca
TEL:+60(6)283-6099
営業:11:00~17:30
定休不明
※ポピアはお店の外で公開調理をしています。持ち帰りも可能。
マラッカ名物料理3 ニョニャ料理・ウダン・レマ・ナナス
Udan Lemak Nanas(ウダン・レマ・ナナス)。海老とパイナップル入りのさらさらカレー20リンギ(約600円)