家族のお弁当レシピ/お弁当関連情報

鶏ハンバーグ

鶏ひき肉を使ってちょっとヘルシーなハンバーグ。ケチャップソースで召し上がれ!

執筆者:伊庭 澄子

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
鶏ハンバーグ

カテゴリー:メインのおかずハンバーグ

 

鶏ハンバーグ

鶏ひき肉を使ってちょっとヘルシーなハンバーグは、ケチャップソースで召し上がれ!

鶏ハンバーグの材料(2個分

ハンバーグの種の材料
鶏ひき肉 200g
たまねぎ 1/4個
少々
こしょう 少々
パン粉 カップ1/2
1/2個 溶いたものを使用
ハンバーグソースの材料
ケチャップ ケチャップ:ウスターソース=4:1の割合
ウスターソース ケチャップ:ウスターソース=4:1の割合
※ハンバーグ種はつくりやすい分量。使用するのはレシピ分量の1/2 (約120g)

鶏ハンバーグの作り方・手順

ハンバーグの種の作り方

1:

玉ねぎをみじん切りにして耐熱容器に入れラップをし、電子レンジで600W約1分加熱し、粗熱を取る

2:

ボールに鶏ひき肉、1の玉ねぎ、塩コショウ、パン粉、溶き卵を加えてよく混ぜる

3:

ハンバーグの種を4つにわける

4:

ラップにくるんで冷凍庫保存すると便利です 約1週間~2週間は保存OK

鶏ハンバーグの作り方

5:

ハンバーグの種を2等分し、小判型にする

6:

熱したフライパンに油をひき、1を並べ、中火で片面2分、焼目がついたら返して蓋をし弱火にして3分焼く

7:

ケチャップとウスターソースを混ぜて焼いたハンバーグにかける

更新日:2009年10月01日

(公開日:2009年09月27日)

あわせて読みたい

    この記事を読んで良かったですか?

    良かった

    1

    この記事を共有する