毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

ゆっくり食べたい 健康ごはんのお弁当(2ページ目)

発芽玄米・麦・黒豆・大豆等を米と一緒に炊き込んだ、風味豊かなご飯をお弁当に詰めました。噛み応えがあるので、ゆっくり時間をかけて楽しんでいただきたいお弁当3つ。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

【幕の内弁当】
・ 鶏と長芋の鍋ロースト
・ ソーセージ巻き玉子
・ スクランブルエッグ
・ 一口おにぎり
・ 簡単ピーナッツみそ
・ 昆布とおかかの佃煮
・ 漬物
・ イチゴ


鶏と長芋の鍋ロースト
長芋を輪切りにし、皮を剥き、四つに切る。鶏肉に塩コショウする。フライパンで焼く。

ミリンと醤油を同量加えてからめる。最後にバターを少量加えてからめる。

ソーセージ巻き玉子
ソーセージを7cm位に切る。フライパンで焼く。あいてる場所に塩コショウで味付けした卵液1/2コ分を 流し入れて焼く。その上にソーセージをのせて巻いていく。

茸とトマトのスクランブルエッグ
茸を軽くソテー。卵1/2コに茸、トマトを加え、塩コショウする。フライパンに油をとって熱し、 卵を流し入れて大きくかきまぜる。

一口おにぎり
黒大豆ごはん と、白いごはんを俵型に握る。ゴマをふる。



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