毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

ゆっくり食べたい 健康ごはんのお弁当

発芽玄米・麦・黒豆・大豆等を米と一緒に炊き込んだ、風味豊かなご飯をお弁当に詰めました。噛み応えがあるので、ゆっくり時間をかけて楽しんでいただきたいお弁当3つ。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

【玄米ごはん弁当】
・ ホタテと椎茸のつけ焼き
・ はこべ胡麻和え
・ 青海苔粉卵巻き
・ 赤魚と大根のみそ煮
・ くず餅
・ 発芽玄米ごはん
・ 沢庵
・ 苺


ホタテと椎茸の麺つゆ焼き
ボイルホタテと椎茸を網で焼いて、麺ツユをつけてもう一度焼く。

はこべら胡麻みそ和え
野草のはこべをサッと塩茹でし、水に取って絞る。 麺ツユ・味噌・砂糖・スリ胡麻各少量ずつで和える。

青海苔粉卵巻き
塩、砂糖、酒で調味した卵をフライパンに流し入れ、青ノリ粉をふりかけて巻く。

赤魚と大根のみそ煮
前日のみそ煮 をフライパンで焼いて再加熱したもの。

黒糖葛餅
これも前の日に作ったくず餅

発芽玄米ごはん
普通の米と発芽玄米を2:1の割合で炊いたもの。

購入したのは、ダイエットガイドいちおしのネットショップケンコーコム


今日のキッチンアイテム
胡麻すり器
ハンドルを回すと、すり胡麻というよりは、切り胡麻状のゴマが出てきます。便利!

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