アリスタの意味とは?アウトドアにもうってつけ
ローズマリーと広葉樹の香ばしい香りに包まれて…
アリスタの作り方!豚肉のイタリア風炭火焼きレシピ
豚肉の塊(ロース、肩ロース、バラなど):500g~2kgローズマリー:2~3枝
ニンニク:1~2片
塩:適宜
黒コショウ:適宜
焼くだけ、というごくシンプルな料理で、それだけに肉の質の良し悪しが味に反映されます。できるだけ美味しい肉を使ってください。骨付肩ロース肉を焚火で焼くのが本来の形のようですが、今ではオーブンを使うのが一般的です。ここでは本来の形をちょっと意識して、炭火で焼きました。2kgぐらいの大きな塊で作ると美味ですが、今回はスーパーで手に入るような700gぐらいのブロックを使っています。
せっかくですから巨大な肉塊を買ってキャンプなどで作ってみても良いですよね。そのときは15世紀のやり方そのままに串に刺して焚火の上でグルグル回しながら焼くのが一番でしょう。
アリスタの作り方手順
肉に刺しやすい形に切る |
ぺティナイフの先を肉に差し込み、ちょっとひねる |
写真では見えるように刺しているが本当は奥までぐっと差し込む |
縦にも縛ると形の崩れが防げる |
炭火で。最初は遠火の強火 |
木を入れるとじわじわと煙が上がってくる |
肉が香ばしいナラの木の煙に包まれる |
炭火を囲んでビールを飲みながら談笑したり、他の肉や魚、野菜を一緒に焼いて食べるなどしていれば、あっという間に時間は過ぎますよ。串を刺して、透明な液体が出てくれば完成です。
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