毎日の野菜・フルーツレシピ/野菜の栄養・効能

アスパラガスの栄養・選び方・保存方法

アスパラガスは年中食べることができますが、なんといっても旬の時期に食べる太く、甘いグリーンアスパラガスは絶品です。ここでは選び方・保存方法・下ごしらえなどの情報を紹介しています。

江戸野 陽子

執筆者:江戸野 陽子

毎日の野菜・フルーツレシピガイド

土の中から生えてくる姿は、まるで竹の子。柔らかい若芽を存分に味わってください

土の中から生えてくる姿は、まるで竹の子。柔らかい若芽を存分に味わってください


アスパラガスができるまで、どのくらいかかるかご存知ですか? アスパラガスは小さな苗を、3年かけて育てて、初めて収穫することのできる野菜なのです。

茎には甘みを、穂先にはほろ苦さがあり、収穫したてのアスパラガスの持つやわらかさと爽やかな味わいにはファンが多いです。最近はグリーンアスパラガスだけでなく、白や紫なども出回っており、旬の時期が楽しみな野菜です。

アスパラガスの栄養のハナシ

アスパラガスは他の野菜と比べると、特徴的な栄養素を色々と持っているのをご存知でしょうか。

まず、アミノ酸の一種でスタミナ源になるアスパラギン酸を含んでいます。また、鉄分、造血作用のある葉酸も多く含んでいるので、貧血気味の方や妊娠中の方にはおすすめです。

よいアスパラガスの選び方

よいアスパラガスの選び方
穂先や色で見極めるのが大事です
  • 鮮やかなグリーンのものを選びましょう
  • 茎は、太いほど甘くて柔らかいです。茎の太さが一定のものを選びましょう。また、茎が細すぎると、筋っぽいので避けた方がよいです
  • 先端(穂先)がピンと立っていて、しまっているものを選びます
  • 切り口がみずみずしいものを選びます



アスパラガスの保存方法

  • ラップに包んで、立てて、冷蔵庫で保存します
  • 鮮度が落ちるのが早いので、固めにゆでたものをラップして冷凍保存してもよいです

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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