イタリアンの基本/簡単イタリアンレシピ

じゃがいもで作るローズマリー風味のポテトレシピ…定番付け合わせ!

今回は、ローズマリー風味のポテトレシピをご紹介いたします。メインディッシュにあともうひと品という時におすすめ。イタリアではラム料理やステーキなどのお肉料理の定番の、じゃがいもで作る付け合わせです。また、ビールなどのおつまみにも最適ですよ。

沈 唱瑛

執筆者:沈 唱瑛

イタリアンの基本ガイド

じゃがいもで作るローズマリー風味のポテトレシピ…定番付け合わせ!

所要時間:15分

カテゴリー:サブのおかずフライドポテト

じゃがいもで作る付け合わせ! ローズマリー風味のポテトレシピ

メインディッシュまでのメニューは作れたものの、何かあと「手のかからない」お料理をもう一品という時はありませんか?そんな時にオススメなのが、このローズマリー風味のポテトです。イタリアではラム料理や牛肉料理の付け合わせによく登場する定番の一品。じゃがいもとローズマリーがあれば簡単にできてしまうので、急な来客時にもオススメです。

また、ビールやワインのおつまみとしても最適ですので、気軽に作ってみて下さい。
 

ローズマリー風味のポテトの材料(2人分)

ローズマリー風味のポテトの材料
じゃがいも中3個
ニンニク1/2片
ローズマリー1枝
オリーブオイル大さ5杯
適量

ローズマリー風味のポテトの作り方・手順

ローズマリー風味のポテトの作り方

1じゃがいもの下ごしらえ。

じゃがいもは皮をむき、一口大の大きさに切り、水にさらす。
じゃがいもは皮をむき、一口大の大きさに切り、水にさらす。

2フライパンで中火にかける。

フライパンにオリーブオイル、にんにく、ローズマリーを入れて、中火にかけてにんにくの香りを煮出す。
フライパンにオリーブオイル、にんにく、ローズマリーを入れて、中火にかけてにんにくの香りを煮出す。
にんにくの香りを出す時、油を片方に寄せて、にんにくを泳がせるようにします。キツネ色っぽくなってきたら、すぐに網にとります。でないとすぐに焦げ付いてしまいます。

3にんにくが泡を出してきたら、じゃがいもを入れる。

にんにくが泡を出してきたら、キッチンペーパーでよく水気を切ったじゃがいもを入れる。 ローズマリーの香りが出次第、ローズマリーを取り除く。
にんにくが泡を出してきたら、キッチンペーパーでよく水気を切ったじゃがいもを入れる。 ローズマリーの香りが出次第、ローズマリーを取り除く。

4こんがりキツネ色になるまで揚げる。

フライパンをあおりながら、こんがりキツネ色になるまで揚げる。大体5分ぐらいで色付きます。
フライパンをあおりながら、こんがりキツネ色になるまで揚げる。大体5分ぐらいで色付きます。

5完成。

じゃがいもを網にとり、油を切ってから、軽く塩を振り、皿にもります。飾りに3のローズマリーを添える。
じゃがいもを網にとり、油を切ってから、軽く塩を振り、皿にもります。飾りに3のローズマリーを添える。

ガイドのワンポイントアドバイス

生のローズマリーがない場合、粉末のローズマリーを使用します。その際、4の色付きはじめたら好みの量を入れます。好みでひいた黒コショウをかけるとスパイシーになり、付け合わせよりもおつまみにむいています。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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