食材1つしかない料理/食材1つで作るおかず

揚げないで作る、さつまいもしかないときのコロッケレシピ…夕飯に!

今回は、揚げないで作る、簡単さつまいもコロッケレシピをご紹介いたします。味付けには鰹節、みそを使用することで、夕飯時などさつまいもしかなくてもうま味の詰まった美味しいコロッケを作ることができますよ。くるみを入れることで食感の変化を楽しめます。

五十嵐 豪

執筆者:五十嵐 豪

食材1つしかない料理ガイド

揚げないで作る、さつまいもしかないときのコロッケレシピ…夕飯に!

所要時間:30分

カテゴリー:メインのおかず揚げ物

揚げないでつくる夕飯レシピ……さつまいもしかないときのコロッケ

さつまいもを使った揚げないで作るコロッケです。きつね色になるまで炒めたパン粉をまぶせば、揚げずにコロッケが作れます。夕飯のおかずにも、お弁当にも。
 

揚げないさつまいもコロッケの材料(2人分)

揚げないでつくる さつまいもしかないときのコロッケ
さつまいも1本
味噌小さじ1
くるみ10g
鰹節2g
こしょう適量
パン粉150cc
オリーブオイル50cc
粉チーズ適量
パセリ(ドライパセリ)適量

揚げないさつまいもコロッケの作り方・手順

揚げないでつくる さつまいもしかないときのコロッケ

1茹でる

さつまいもは1cm幅の輪切りにして皮をむき、鍋に入れてひたひたの水を注いて茹でます。
さつまいもは1cm幅の輪切りにして皮をむき、鍋に入れてひたひたの水を注いて茹でます。
竹串で刺して火が通ったら、ザルにあげて水気を切ってください。

2混ぜる

熱いうちにボウルに移してマッシャーで潰し、みそ、鰹節、こしょうを加え、くるみを手で砕いて加え、混ぜます。
熱いうちにボウルに移してマッシャーで潰し、みそ、鰹節、こしょうを加え、くるみを手で砕いて加え、混ぜます。

3丸める

&nbsp;(2)を4等分し、丸く成形します。<br />
&nbsp;
 (2)を4等分し、丸く成形します。
 

4炒める

フライパンにオリーブオイルを引いて中火にかけ、パン粉がきつね色になるまで炒めます。
フライパンにオリーブオイルを引いて中火にかけ、パン粉がきつね色になるまで炒めます。

5まぶす

バットに(3)を入れ、(4)にまぶします。
バットに(3)を入れ、(4)にまぶします。

6盛り付ける

器に盛り、粉チーズ、ドライパセリをふります。
器に盛り、粉チーズ、ドライパセリをふります。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます