和風イタリアン

葱とカボチャの塩麹風味グラタン

葱の甘味とカボチャの甘味がクリーミーなホワイトソースに溶け込み、優しくホットする味に仕上がります。

青木 敦子

執筆者:青木 敦子

調味料ガイド

葱とカボチャの塩麹風味グラタン

所要時間:30分

カテゴリー:メインのおかずグラタン

グラタンの甘味を出し、美味しく作るポイント

葱は粘り気が出て、しっかり甘味が出るまでゆっくりと時間をかけて炒めます。
カボチャは全体的に油がコーティングする程度で軽く炒める程度にして下さい。

塩麹風味グラタンの材料(2人分)

材料
ねぎ2本
オリーブオイル大さじ1 1/2、大さじ2、小さじ1
かぼちゃ100g
小麦粉大さじ3杯
豆乳300ml
塩麹大さじ1杯
アンチョビ3尾
パルミジャーノチーズ20g
パン粉大さじ2杯
しそ1枚

塩麹風味グラタンの作り方・手順

作り方

1

葱は斜め薄切り、カボチャはピーラーでスライス、しそはみじん切りにしておきます。<br />
葱は斜め薄切り、カボチャはピーラーでスライス、しそはみじん切りにしておきます。

2

フライパンにオリーブオイル(大さじ1 1/2)、アンチョビを加えて弱火にかけ、アンチョビが溶けるまで火にかけます。
フライパンにオリーブオイル(大さじ1 1/2)、アンチョビを加えて弱火にかけ、アンチョビが溶けるまで火にかけます。

3

アンチョビが溶けたら、葱を加えて炒めます。しんなりして粘り気が出るまで炒めたら、カボチャを加えてさっと炒めます。<br />
アンチョビが溶けたら、葱を加えて炒めます。しんなりして粘り気が出るまで炒めたら、カボチャを加えてさっと炒めます。

4

耐熱皿に3)を入れます。
耐熱皿に3)を入れます。

5

別のフライパンにオリーブオイル(大さじ2)、小麦粉を加えて軽く混ぜ合わせ、液状化するまで弱火にかけます。豆乳を少しずつ加えて良く馴染ませ、馴染んだら豆乳を少しずつ足していきます。これを繰り返し、豆乳のホワイトソースを作ります。<br />
別のフライパンにオリーブオイル(大さじ2)、小麦粉を加えて軽く混ぜ合わせ、液状化するまで弱火にかけます。豆乳を少しずつ加えて良く馴染ませ、馴染んだら豆乳を少しずつ足していきます。これを繰り返し、豆乳のホワイトソースを作ります。

6

トロミが付いたら、塩麹を加えて混ぜ合わせ、味を整えます。
トロミが付いたら、塩麹を加えて混ぜ合わせ、味を整えます。

7

4)に6)のホワイトソースをかけます。パルミジャーノ、パン粉を散らし、オリーブオイル(小さじ1)をふりかけ、180度のオーブンで20~30分焼き色が付くまで焼きます。<br />
焼きあがったら、しそを散らします。<br />
4)に6)のホワイトソースをかけます。パルミジャーノ、パン粉を散らし、オリーブオイル(小さじ1)をふりかけ、180度のオーブンで20~30分焼き色が付くまで焼きます。
焼きあがったら、しそを散らします。
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