毎日の彩りごはん/彩り野菜のおかず

さつまいものおかず簡単レシピ!さつまいもとひき肉の重ね焼き

カレー粉で少しスパイシーに炒めたひき肉にマッシュしたさつまいもをのせてオーブンで焼く、さつまいもとひき肉の重ね焼きです。ほんのり甘いさつまいもとカレー風味のお肉がおいしい、簡単にできるさつまいものおかずレシピ。

ともなが あきよ

執筆者:ともなが あきよ

簡単おしゃれな家ごはんガイド

さつまいものおかず簡単レシピ!さつまいもとひき肉の重ね焼き

所要時間:45分

カテゴリー:メインのおかずオーブン焼き

簡単さつまいものおかず!食べ応えのあるメインのおかずに

さつまいもの甘みとカレー風味のお肉が意外なほど合います。牛乳を入れてのばしたさつまいものペーストが、焼くとフワフワ食感になります。手順は簡単ですが食べごたえのある一品です。

さつまいもとひき肉の重ね焼きの材料(2人分)

材料
さつまいも250g
合いびき肉150g
たまねぎ60g
バター10g
牛乳70ml
小さじ1
カレー粉小さじ1/4
こしょう少々
適量(溶き卵として使用)
ひき肉は合いびきを使いましたが、牛ひき肉でもおいしく作れます。

さつまいもとひき肉の重ね焼きの作り方・手順

作り方

1材料を下準備する

玉ねぎはみじん切りにする。さつまいもは洗って皮をむき、鍋に入れさつまいもがかぶる位のお水を注ぎ火にかけ、柔らかくなるまでゆでる。
玉ねぎはみじん切りにする。さつまいもは洗って皮をむき、鍋に入れさつまいもがかぶる位のお水を注ぎ火にかけ、柔らかくなるまでゆでる。

2玉ねぎ、合いびき肉を炒める

フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒める。合いびき肉を加えて炒める。ひき肉に火が通ったら、塩小さじ1/2、カレー粉、こしょうを入れて味付けし、耐熱皿に敷く。
フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒める。合いびき肉を加えて炒める。ひき肉に火が通ったら、塩小さじ1/2、カレー粉、こしょうを入れて味付けし、耐熱皿に敷く。

3さつまいもを潰す

茹でたさつまいもをフォークなどであらく潰し、塩小さじ1/2、バターを加えてなじませる。バターが完全に溶けたら牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜる。
茹でたさつまいもをフォークなどであらく潰し、塩小さじ1/2、バターを加えてなじませる。バターが完全に溶けたら牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜる。

4オーブンで焼いて出来上がり

2の合いびき肉の上に3のさつまいもを広げ、表面に溶き卵を塗る。200℃に熱したオーブンで15~20分焼いて出来上がり。(表面が乾いて、焼き色がつけば完成です。)
2の合いびき肉の上に3のさつまいもを広げ、表面に溶き卵を塗る。200℃に熱したオーブンで15~20分焼いて出来上がり。(表面が乾いて、焼き色がつけば完成です。)

ガイドのワンポイントアドバイス

さつまいもはお鍋で蒸かしましたが、電子レンジを利用すると更に時短になりますよ。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます