食材1つしかない料理/食材1つで作るおかず

おもてなしに ブロッコリーソースのパスタ

ブロッコリーしかなくてもおもてなしにぴったりのパスタが作れますよ。ブロッコリーは煮てからつぶし、ソースにしてパスタに絡めます。ブロッコリーをソースにする驚きが楽しさを演出し、食卓を盛り上げます。

五十嵐 豪

執筆者:五十嵐 豪

食材1つしかない料理ガイド

おもてなしに ブロッコリーソースのパスタ

所要時間:30分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物パスタ

おもてなしに ブロッコリーソースのパスタ

ブロッコリーしかないときのシンプルなパスタもブロッコリーのグルタミン酸のうま味とアンチョビのイノシン酸のうま味を合わせることで味わい深くなります。アンチョビがなければ代わりにかつお節(3g)を塩こしょうを入れるタイミングで加えてもOKです。

ブロッコリーソースのパスタの材料(1人分)

おもてなしに ブロッコリーソースのパスタ
スパゲッティ100g
ブロッコリー1/3株
150cc
アンチョビ2本
ニンニク小さじ1/3(すりおろし)
唐辛子小さじ1/5(輪切り)
醤油大さじ1/2
塩こしょう適量
エクストラバージンオイル大さじ1/2

ブロッコリーソースのパスタの作り方・手順

おもてなしに ブロッコリーソースのパスタ

1切る

ブロッコリーは小房に分けます。アンチョビはみじん切りします。<br />
ブロッコリーは小房に分けます。アンチョビはみじん切りします。

2炒める

フライパンにオリーブオイルを引いて中火にかけ、ブロッコリーをさっと炒めます。
フライパンにオリーブオイルを引いて中火にかけ、ブロッコリーをさっと炒めます。

3煮る

水、アンチョビ、にんにく、唐辛子、醤油を加えて蓋をし、弱めの中火で15分煮ます。
水、アンチョビ、にんにく、唐辛子、醤油を加えて蓋をし、弱めの中火で15分煮ます。

4つぶす

ブロッコリーをマッシャーでつぶします。
ブロッコリーをマッシャーでつぶします。

5和える

スパゲッティを茹でて(4)に加えます。ゆで汁(大さじ3)も加えます。
スパゲッティを茹でて(4)に加えます。ゆで汁(大さじ3)も加えます。

6味を調える

塩こしょうで味を調え、器に盛ったら完成。
塩こしょうで味を調え、器に盛ったら完成。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます