ミョウガと豚肉の玉子焼き
繊維質の多い野菜をとることで、繊維は歯と歯の隙間にまで入り込み、歯垢などをとり除いて口腔内をきれいにしてくれます。ミョウガには抗菌作用があり、特に口内炎を鎮静化させる働きがあります。シャキシャキとしたミョウガの食感、大きめに切った豚肉のうまみを存分に楽しめます。白飯にのせ、どんぶりにしても良いでしょう。
ミョウガと豚肉の玉子焼きの材料(2人分)
ミョウガと豚肉の玉子焼きの作り方・手順
下ごしらえ
1:具材を切る
ミョウガはかたい軸をとり除き、縦に6等分に切ります。豚肉は一口大に切ります。
2:卵を割りほぐす
卵を割りほぐし、白身の部分は特にほぐしておきます。
調理する
3:ミョウガと豚肉を炒める
フライパンにサラダ油をひき火にかけ、ミョウガと豚肉を入れます。豚肉の色が変わるまで炒めます。
4:調味料を加え蒸し焼きにする
調味料をすべて加え、ふたをして1分ほど蒸し焼きにします。
5:卵液を流し、成形する
ふたをとり、卵液を流して全体を一混ぜします。丸く成形しそのままいじらず半熟の状態になったら火を止めます。
6:二等分にして盛り付ける
フライ返しで二等分にし、皿に盛りつけます。
ガイドのワンポイントアドバイス
ミョウガのシャキシャキとした歯触りを残すため手早く調理するのがポイントです。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。